我是一名一线的教师,自毕业后到担任3年的班主任工作,接触过不同类型的学生和家长,期间也遇到种种挫折,学困生的转化、顽皮学生的转化等。这些问题长期困扰着我,虽然在努力付出,却很难得到切实的指导。
《用服务的态度做教师》这本书是著名教育专家万玮老师对一线教师提出的各种困惑的集中回答。作者从中精选最具典型意义的36个问题,逐一进行解答。这些问题涉及教师成长、人际关系、班级管理等诸多方面。作者的答问并不限于提供教育技巧、解决具体问题,更重在启发读者一种新的思维方式:教师需要学会知退能进、享受担当、保持初心等,用服务的态度做教师,为了学生而工作。书中,作者以大量的案例设身处地的还原真实场景,更是介绍了教育是一门艺术,有“五步”“八法”之说。教师掌握了这个技巧,就能更好的应对课堂教学。
教师对待教育工作的态度取决于教师看待问题的视角。如果教师用积极的工作态度,从欣赏的视角看看待学生,对待工作,就有了工作热情,就不会有干不好的工作。反之,教师对待工作冷漠、严苛,以消极的工作态度,又怎能做好教育教学工作呢?当我们抱着一颗为学生服务之心去从事日常的班级管理、教育教学,就能更近距离的聆听学生的心声,更好的和学生相处。
教师的服务对象是学生、家长、社会和自己。对学生时,教师站在学生的立场思考问题,才会关注到学生的个体差异,关注他们的需求,容忍他们的错误,期待他们的成长。家长是最关注孩子成长的,教师作为专业人士,要主动承担更多的职责,为家长解惑。很多孩子的问题根源是家庭问题,帮助家长进行专业指导也是教师服务的范畴之一。教育具有社会性功能,教师在学生成长过程中注意引导,用理想之火,为学生成长创造一方净土。教师更应当为自己服务,用一生的时间做出点有意义的事情。教师的专业成长、业务水平的提升都能为自己的发展提供强大驱动力,书写青春描绘灿烂篇章。
树立服务意识,要有敢为人先的精神。今天学校因您的积极参与和努力工作而骄傲,明天您会因学校取得优异成绩,快速发展而自豪!