在社会分工日益精细化,各种工作越来越走向专业化、职业化发展的市场经济大背景下,职业已经成为一个人真正独立走向社会的必经之路,成为人们生存发展的依托和保障。在这个乞丐都可以成为一种特殊职业的年代,任何人一辈子都不可能不去涉足一个职业。一句话,职业是我们的生活方式,是人生发展的生命线。
职业的丰富和发展,是市场经济不断发展的结果是社会文明进步的产物。作为正规的职业,都有其明确的岗位职责、能力素质要求、从业资质、职业操守等基本要素。每个职业都有其独特的特点。任何一项职业,不管是平凡还是伟大,不管是简单还是复杂。它们都没有贵贱之分。每项职业的背后,必然存在着无形的精神力量,隐藏着无限的发展空间和职业升华的机会。职业发展的成败,关键取决于你有没有选对适合自己的职业,取决于你能不能够忠诚、敬业。
职业作为社会关系的一个重要方面,对社会成员的精神生活和精神传统产生着重大影响。其一。职业分工及由此决定的从事不同职业的人们对社会所承担的责任不同。影响着人们对生活目标的确立和对人生道路的选择,以至很大程度上影响着人们的人生观、价值观和职业观。其二,人们的职业活动方式及其对职业利益和义务的认识,对职业精神的形成有着决定性作用。一个人一旦从事特定的职业,就直接承担着一定的职业责任,并同他所从事的职业利益紧密地联系在一起。他对一定职业的整体利益的认识,促进其对于具体社会义务的文化自觉。这种文化自觉,可以逐步形成职业道德,并进而升华为职业精神。其三,职业活动的环境、内容和方式,以及职业内部的相互作用,强烈影响着人们的情趣、爱好以及性格和作风。其中包含着特定的精神涵养和精神情操。反映着从业者在职业品质和境界上的特殊性。
每个人在性格、能力、素质等方面各有不同。因此,不是每个人都可以从事任何职业,它必然会受到很多职业资质、职业门槛的限制,所以,那种“选不对池塘钓不到鱼”的现象依然存在。