呼兰河传读后感
我刚从书店里出来,手上还拿着《呼兰河传》,不由又想起了萧红阿姨写的《祖父发园子》 ,那 时的萧红是多么调皮,可爱呀!于是,今天上午我再次翻开了《呼兰河传》,再次去探索呼兰河 这座小城的奥妙。
这本书共分为七个章节,分别是:小城风貌、城中盛事、我与祖国、荒凉的院落、小团圆媳妇,有二伯、冯歪嘴子。每一个故事都特别让人有轻松之感。越往下读,心头就会沉重一些,让我置身于书中,流连忘返。
呼兰河这座小城的人们是多么迷信呀!人们跳大神、糊阴宅、放河灯......利用这些来保佑一生平安,他们却浑然不知这一切都是假的;东道二街的泥坑,曾淹死过多少条鲜活的生命,比如:鸡、鸭马......却没有一个人去填那个坑,因为人们认为一切都是天意,呼兰河的人们还是愚昧的。人们居然认为跳大神可以治病,放河灯可以让野鬼投胎,糊阴宅可以让人们在阴间拥有一切,人们所谓的“盛宴”就是让十二岁的女孩洗澡,人们还用“治病”的跳大神当成“表演”当地人民是多么愚昧、麻木。
呼兰河这座小城的生活是多么刻板单调呀!人们一日复一日,年复一年的工作,每一年必有跳大神,放河灯、庙会......
这些重要的活动有一个人多么渴望吃豆腐,但家里没有钱,他说他以后要卖豆腐,这样也行是人穷志短吧!
呼兰河的人民还是自欺欺人的,他们知道他们生活贫穷,无法改善他们的居住条件,只能自欺欺人地说“没事儿”
合上书,脑中浮现出呼兰河这座小城。啊!呼兰河!你是一个充满如此世俗气息的地方啊!