老人与海读后感
我读了一本叫《老人与海》的书,这本书讲的是一位老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,几乎都快饿死了。但他仍然不肯认输,仍然充满着奋斗精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜的奋战,他终于杀死了大鱼,把它拴在船边。但许多小鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一的杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄做为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人只能筋疲力竭地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
这本书让我懂得:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。