从前,有个叫鲁滨孙的英国人,他乘船前往南美洲时船遇难了,只剩下他一个人流落到荒无人烟的孤岛上。
之后的二十八年里,他凭借自己的智慧在这个小岛上生活下去,最终获救,回到了英国。看了这个故事,鲁滨孙的孤岛生活令我这个在家中过惯了平静生活的人羡慕不已,又想到一个人在孤岛上我觉得很寂寞。鲁滨孙在这个孤岛上生活了整整二十八年了啊!在这么长的时间中没有人陪伴他,他也没有绝望,而是能够自己知足安命,这可以看出鲁滨孙面对绝境的态度非常乐观。如果我是鲁滨孙的话,我没有他那么乐观,我会认为自己是世界上最可怜的人,没有人会像我这样流落到没有人居住的小岛上。我与世隔绝,困苦万状。呆那么长的时间,我估计我会整天苦着个脸。因此,我十分敬佩鲁滨孙这种在困境中乐观向上,不服输的精神。
在生活中,学习上我们遇到困难要把它克服,迎难而上。向鲁滨孙学习!