三国演义读后感
寒假里,我阅读了一本中国古典名著——《三国演义》,对我帮助非常大,使我领略了传统文化的精髓,增长见识,提高修养。
《三国演义》名著成书于明清时期,语言古雅,篇幅较长,作者是罗贯中。其中两回章节对我印象最深刻,是第十六回和第二十五回。
第十六回主要是讲周瑜叫诸葛亮十天之内造出十万支箭,诸葛亮只说要三天。退堂后,诸葛亮问鲁肃借了一些稻草和一些小船。到了第三天四更时,诸葛亮突然请鲁肃一起上船,这时,天气雾蒙蒙的,它们开往曹营。曹营的士兵看见有船,就射船上的稻草人,两面射完,雾也散了,船就开走了。我们要学习诸葛亮的聪明才智和妙算,这样才会有进步。
第二十五回是讲关羽有一次在战场上打仗,曹操见关羽只穿了护心甲,就叫两百名弓箭手一起放箭,射中了关羽的右臂。回到营里,关平把那皮箭拔下来,一看竟然是支毒箭。过了一天,他碰见了神医华佗,华佗说明了自己的来意,跟关平一起去营里。他们到了营外也跟关羽说明了来意,进了去。他看了看关羽的右臂,说:“这只手必须刮掉骨头上的毒,要帮自己的身体好起来。”关羽却说自己不怕痛,华佗小心翼翼地用小刀切开关羽的肉,轻轻地刮着骨头,关羽却还笑眯眯的,还跟马良下棋。毒刮掉了,再把伤口缝好。关羽立刻下令给华佗一百两黄金,华佗却不肯要,关羽只好把金子收了回去。我们要学习关羽那坚强、不怕痛的精神,还要学习华佗那治病不收钱的品格。
读了《三国演义》这本书,我知道了别人有好的地方我们要学习,这样才会越来越棒。