傅雷家书读后感
毕业后就很少看课外读物了,主要是静不下心来好好的重新读一本书,说到读书,除了对专业知识书记感兴趣外,印象比较深刻的就是读过的一本《傅雷家书》,这本书是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给儿子傅聪、傅敏的家信摘编,写信时间为1954年到1966年。我认为这是一部充满着父爱的教子篇,对现在的年轻人很有教育意义,傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣,呕心沥血的培养的两个孩子,傅聪著名的钢琴大师,傅敏英语特级教师,然而这一切都是傅雷夫妇先做人、后成“家”,独立思考、因材施教的成功体现。一封封的书信,在表达浓浓亲情的字里行间映照出美好的人际关系,高尚的生活准则,优良的行为操守与道德传统以及拳拳的爱国热情,这些内容都是中华民族优秀文化的组成部分。傅雷所写下的近百封家书,总的主题是教育孩子立身行事,要以中华文明为准,立志成才,要以报效祖国为要务。是对中华民族优秀道德传统的最好阐释。
通过读傅雷家书,我能够了解那个时代的传统美德,他不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立身行事的准则。我们都有一个爱自己的爸爸,虽然没有傅雷那么伟大那么出名,也不能说出一些大道理。但是同大多数父亲一样用他的深沉的爱影响了我。读了《傅雷家书》后,我也学会了许多做人的道理,还感受到了亲情的伟大。傅聪在海外留学,与父亲的联系只能依靠书信,于是父子之情便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信一起讨论、交流对事物的看法,虽然没有母子通信时那样嘘寒问暖,但他们之间的默契都是其他无论什么都无可替代的。甚至于儿子写信有错字也会并耐心分析纠正。也正是这种方式使得我感受到傅雷先生做人、做学问的细致、严谨、认真的态度和作风。书中处处闪耀着智慧的光芒,时时给人深刻的开导,及其贯穿始终,我认为最为重要的一点就是关于做人、修养的以及学问的关系实为一体的思想。以上是一读《傅雷家书》后的一些感想。所谓“书不尽言、言不尽意”,读后感只能记录我的一些收获,更多的则写不出来,理解并践行其中的道理才是最后的目的。
让爱读书成为一种人生习惯,从“要我学”的态度转变过来,树立“我要学”的态度,真正把学习当成一种生活享受。要把“投己所好”,逐步培养好读书、乐读书的习惯,让读书成为人生的一部分。学习的目的是为了应用,大家工作都很忙,很难有整段的集中的时间学习读书,这是实际情况。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”只要大家真正静下心来,不白白浪费掉大好的时光,排除杂念、心无外物、六根清净。学习是我们一生的追求,要一如既往的把学习作为一种境界,作为终生的任务来对待,特别是要注意学习岗位所需要的新知识、新本领,用知识武装头脑,做一个有丰富内涵的人。处处留心皆学问,时时处处学习,向实践学习,多读书,多思考,不断充实自己。以便更好的开展工作,来完成领导交给的各项任务。