傅雷家书读后感
“赤子孤独了,就会创造一个世界”我第一次翻开书时这句话就深深地印刻在我的脑海里。发现这句话是傅雷收到傅聪从波兰来的信,知道傅聪的老师、朋友、听众对傅聪的演奏的赞美后所写的回信上的文字。继续阅读了解到:这本书是傅雷的儿子傅聪出国留学和父母来往的家信的收录。鱼传尺素,父亲有含蓄的不舍和留恋跃然在家信上。
我看到家信上说“我们之间,除了“爱”之外,没有可说的了。只要常常写信来,只要看见你写着“亲爱的爸爸妈妈,我已满足了。”在那个时候的中国,留学的人是少之又少的,傅聪和父母分别时间之长可见一斑。那个年代没有手机,只能通信。国际之间传达信件是费时费力又费钱。父母和孩子互相的思念之情也从信件上一行行的文字中涌出来。想到当我独自出门研学时,每天父母都打电话来的嘘寒问暖,不是和傅雷的爱子之情相仿吗。
“你要学习的不仅仅有音乐,还要在举动、态度、礼貌各方面吸收别人的长处。否则,我对你们也不会从小就管这管那,在种种礼节方面跟你烦了。但希望你不要嫌我繁琐,而要想到一切都是要使你更完满,更受人欢喜!”这是信中的语句。傅聪来波兰有一年左右了,父亲、母亲仍是经常给他写信。作为一个父亲,傅雷事无巨细,又是指导傅聪如何处理人际关系,待人接物,又是提醒傅聪他身处西方上流社会,言行举止都是格外重视,融入西方礼仪,细致到一件件小事都仔细说明,父爱就张显在一点点的小事上。
傅雷的爱子之情让我心中也感到温暖无比。在自己远走高飞,去追寻自己新的生活时,父母就像这样在背后默默支持你,陪伴你。而傅雷还怕说多了傅聪会厌烦,还苦口婆心的解释,令人感动。我的父母不也是一遍遍不厌其烦的教导着我吗,可我还总因此跟他们吵架,看到傅雷剖析自己的内心,我不禁感到万分愧疚。
“以我们的感情来说,你一定懂得我们想见见你的心,不下于你想见我们的心。可是我们不能只顾感情,我们不能不硬压着个人的愿望,而且为你更远大的问题打算。”他们互相都想团聚,可是出于傅聪的事业考虑,现在这个时间点也不适宜回国。作为父亲傅雷也很矛盾,一方面自己已经许久未见到儿子,想要和儿子见一下,谈谈心,可客观情况不允许。所以傅雷抑制住了自己的思念,反过来又去劝说傅聪不要回国。还替他排忧解难,分析局势。含辛茹苦,一步步哺育成人的孩子,在成才之际,离开屋檐之时当然是充满不舍之情的,他们希望傅聪独立、自立开辟属于自己的天地。
现在来看傅雷已经逝世了,但他们的精神和他的贡献是永远也不可以磨没的,傅雷家书中所传达的人生道理和独特的傅雷家风将永远不朽。家书所体现的不仅仅是傅雷对儿子深沉的爱,更是他精神的汇聚。
一天天地阅读《傅雷家书》真的好像同傅雷一家过了半个人生。每一页书都代表时光逝去,傅雷一家是如此,我亦是如此。体悟父子情深,我会带着傅雷的精神财富奔向未来。