窗边的小豆豆读后感
在一个星期的阅读课上,语文老师向我们推荐了一本好书《窗边的小豆豆》,我让妈妈买回家给我看。刚翻开目录,那一个个有趣的题目就吊起了我的胃口,有“大冒险”、“间谍”、“运动会”、“成绩单”……于是,我迫不及待地阅读起来。
书中讲述了小豆豆因为淘气一年级就被原学校退学了,转到巴学园后,在小林校长的爱护和引导下一般人眼里的“怪怪的”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
我非常羡慕巴学园的教学风格,那个学校的孩子们上课都从自己最喜爱的一节课上起。如果哪一天能上午就把一天的课上完,下午校长先生就会带孩子们出去散步,孩子们可以接触大自然,从中学到很多知识。巴学园的午饭也很独特,全校五十多个学生聚集在礼堂,吃饭前要唱“饭前歌”,说一声“我吃了”才开始吃饭。每天还要轮流让一个学生站在圆圈中间讲故事,这样既可以使午餐充满娱乐性,又可以锻炼孩子们的胆量。
我也很崇拜小林先生,他非常爱护孩子们,对孩子们很友善。小林校长每次见到小豆豆都会说:“你真是个好孩子!”巴学园还有一个再也长不高的孩子——高桥君,为了使他甩掉自卑的心理,小林校长设计的运动项目全都是适合高桥君的,因此,高桥君每个项目都拿了第一名,甩掉了自卑……诸如此类的事还有很多。我想要是所有老师都像小林先生一样对孩子充满耐心、爱心就好了。
我还很喜欢小豆豆,她心地善良,对伙伴非常友好。有一次,她请患了小儿麻痹症的泰明来爬树,泰明一个人爬不上去,热心的小豆豆就搬来一架梯子让泰明爬,自己在后面推,实现了泰明爬到树上看风景的愿望。
我爱《窗边的小豆豆》,我更爱书中的巴学园!