窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书主要讲了一个淘气的女孩——黑柳彻子和她的同学小时候的故事。
当我读到小林宗作先生为了不让身体有缺陷的高桥君感到自卑,专门为他设计了一个属于他的运动会的时候,我觉得小林宗作先生很用心,巴学园里的孩子都是他的亲生儿女一样。
当我看到美国的飞机把炸弹投向巴学园的时候,我心想:美国人真是讨厌!把一个原来开心无比快乐无比的巴学园给炸掉。小豆豆还好,只要她不再那么淘气,还是会有学校收她的;但是孩子要么是身体有缺陷,要么是智障,他们上学的机会就很渺茫了。
当我看见泰明死了的时候,我哭了,因为小豆豆、小豆豆的同学和小林宗作先生都时时刻刻地感动着我,比如:小豆豆在上厕所的时候不小心把她的漂亮的钱包掉进去了,于是,她找到一个长把舀子,费力地打捞她的钱包,地上已经堆满了秽物,钱包连个影子都看不见,校长先生路过这里,问明情况之后,对小豆豆说:“弄完之后,把那些东西都放回去。”我想:如果我们看见这番情景,一定会阻止小孩子的,怕他们弄脏了衣服,污染了环境,或者会帮孩子找。但是小林先生只是说“弄完以后,要把这些全都放回去”。
小豆豆有优点也有很多的缺点,但校长先生每次见到她,都对她说:“你真是一个好孩子!”是小林宗作先生的宽容、博爱让小豆豆在巴学园里一点点成长,成为一个被大家接受的孩子,成为了日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使。
看了《窗边的小豆豆》这本书,我觉得我是巴学园的一员,是小豆豆的好朋友;看了这本书,我感觉我已经融入了巴学园这个集体!