鲁滨孙的自信、自主、自强,令我叹服,他的智慧令我惊讶,他的劳动力令我诧异。我不禁发问: 如果我是鲁滨孙,我会怎么样?
如果我是鲁滨孙,在流落荒岛,孤身一人,无依无靠的时候,我会怎么样?我绝不会像鲁读孙那样乐观积极,我宁可大哭一场,抱怨命运对我的不公,因为我没有他那种乐观
如果我是鲁滨孙,在没有食物的时候, 我会怎么样?我绝不会像鲁滨孙自立更生,种植麦子。我宁可傻傻地呼天唤地,乞求奇迹的发生,因为我没有他的那种能力。
如果我是鲁滨孙,在发现野人举行宴会的时候,我会怎么样?我绝不会像鲁宾孙那样,决心同野人搏斗,救下“星期五”。我宁可躲到一个隐蔽山洞里,希望野人不要发现我,因为我没有他的那种勇气..
对比之下,我竟有如此多的缺点。在父母、学校为我铺下的平坦大道上,我无忧无虑走过了一年又一年,却整天怨天尤人,从未意识过吃饱穿足,得到父母的关爱、社会的关怀,已是最大的幸福。
在以后的日子里,我要变得更加独立,经得起生活的风风雨雨。不再怨天尤人,变得乐观积极。