晋代时,有个叫车胤的人,从小好学不倦,但家境贫困,晚上点不起灯读书。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。在一个夏天的夜晚,他正在院子里背一篇文章,忽然眼前有许多萤火虫在闪烁,绿莹莹,白晃晃。他灵机一动,找了一只白绢口袋,随即抓了几十只萤火虫放在里面,再扎住袋口,把它吊起来。虽然不怎么明亮,但可勉强用来看书了。从此,只要有萤火虫,他就去抓一把来当作灯。
同朝代的孙康也家境贫寒,买不起油灯。一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了。孙康不顾寒冷,立即看起书来。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会。手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指,在继续读书。
“一分辛苦一分才”。车胤和孙康由于勤学苦练、孜孜不倦和苦学的精神。最终,成为了一个有学问的人,做了大官。
想想现在,我们的学习条件多好呀,我们更应该珍惜这样的机会,好好学习,长大成为一个有用的人。报效祖国,为祖国的建设出一份力。