《成语故事》读后感
今天我读了《凿壁偷光》这个成语故事,知道了这个成语的来历。
西汉的时候,有一个很有学问的人,名叫匡衡。匡衡小时候家里很穷,上不起学,但他非常渴望读书。他家里有一个亲戚是教书的先生,匡衡就虚心向他请教,他的这位亲戚看他如此好学勤奋,就教他认了一些字。慢慢地,匡衡能看得懂书了。
匡衡长大后,白天要在地里干繁重的农活,没有时间学习和读书。到了晚上,有时间看书学习了,家里又没有钱买油灯。
一天晚上,匡衡正在家里为读不成书而苦恼。突然看见自家墙壁上透过一丝亮光,原来是邻居家的灯照射过来的一些余光。匡衡喜出望外,慌忙拿起小刀把墙壁的缝隙挖大了一些。然后,他借着微弱的灯光读起书来。
读了这个成语故事,我知道了匡衡在那样艰苦贫寒的条件下,还那么努力刻苦的学习,他的这种精神激励了我要好好学习。我们现在的学习环境条件不知道要比匡衡当时的学习环境条件强多少倍。所以,我们要珍惜现在的学习机会,刻苦读书、积极进取,长大了成为一个对国家有用的人。