这本书的主要人物是火车、火车司机卢卡斯和小纽扣杰姆。主要将他们互相帮助,最终战胜龙城的龙,获得幸福的生活的事。
原来,他们生活在弱小的岛国卢默尔国,那个国家小得像老鼠洞,只能有两三个人住在那里,那时候还没有杰姆。突然一天,邮递员送来一个包裹,那包裹满是通气孔,当时,因为包裹上地址不清楚,也不知道是谁的,打开看时,里面却有一个小孩,大家留下了他,给他起名叫节目。由于国家太小,国王商量要把火车头驱逐出去,讲义气的司机卢卡斯和小杰姆自愿跟着离开了岛国。他们来到了曼达拉国,看见一个告示,皇帝的女儿被龙城的人抢走了,国王告示谁要解救出自身的女儿,就把女儿嫁给他还重重有赏。于是,小杰姆和卢卡斯以及他们的火车头就开始了解救公主的旅途,一路上困难重重:他们没有被回音谷吓坏;他们没有被黑暗峡谷恐吓;他们甚至被看作坏人,被人欺侮;他们还结识了孤独又奇特的“巨人”;最后他们凭借聪明和机智,把自身的火车头装扮成龙的样子进了龙城,巧妙的就出了小公主和其他人,其中那条被他们带出的龙也因为他们的仁慈获得重生。小杰姆拥有了自身的岛国并和公主订婚。
这个故事真有趣,小杰姆和卢卡斯的勇敢和机智令我敬佩。