《三国演义》读后感
《三国演义》-中国四大名著之一,这本书我已经读了多遍,每次感受颇深。我认为身为中国人,必须读中国四大名著至少一次,而四大名著中,红楼梦中有太多阴谋诡计,水浒中有太多过份豪气的情节,相比之下西游记及三国演义比较适合青少年看,不过除了文学价值外,三国演义更有助我们了解宋、元、明三代的文化,所以我极力推荐三国演义这一本好书。
《三国演义》中刻画了200多个人物,印象最深的,要数诸葛亮。
说起诸葛亮,大家都是比较熟悉的。无论在中国历史上,还是在民间,诸葛亮向来是位大红大紫的风云人物。在诸葛亮身上,除了忠、孝、义集于一身外,最大特点主要表现在一个“谋”字上面。诸葛亮的智谋,超群出众,足智多谋,神机妙算,上知天文、下晓地理,而且还精通阴阳之道,能呼风唤雨、感知天地万物,运筹帷幄,用兵入神,百战百胜,决胜于千里之外。观其诸葛亮的一生,为了刘氏父子的江山社稷,可谓呕心沥血,忠贞不二,鞠躬尽瘁、死而后以,直到五丈原孤魂归天时,还念念不忘刘家的江山大业。算得上模范军师、模范丞相、优秀相父与师爷!
另一个值得一提的任务,我想应该数曹操了,虽然他被写成奸诈之人,但是他的军事才能是不可抹杀的。曹操最值得欣赏的就是对于人才的求贤若渴,他为了选拔更多的人才,打破了依据封建德行和门弟高低任用官吏的标准,提出了唯才是举的用人方针,于公元210年春天下了一道《求贤令》。在令中开始就总结历史经验,立足现实,指出现在天下未定,正是求贤最迫切的时刻。他希望在左右的人不要考虑出身,帮他把那些出身贫贱而被埋没的贤才发现和推举出来,只要有真才实学买就委以重任。
经过一番努力,曹魏集中了大量人才,形成猛将如云,谋臣如雨的盛况。而且对于有才干的人曹操还能做到不计前嫌,比如陈琳本来是袁绍的部下,曾经替袁绍起草檄文,骂了曹操的祖宗三代。陈琳归降后,曹操爱惜他的文才,不仅不对他治罪,还照样任用他。
曹操最后结束了三国三足鼎立的局面,统一了中国。他的成功不仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁的惨败之后,曹操并未一筹莫展,而是笑着说了一句今北方仍由我所据,并且三次大笑展现出他对待挫折的乐观态度。曹操同时也是个很有文学情趣的人,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”三国演义给我们的生活增添了无数的乐趣,生活在新时代的我们,沐浴在春风里,每个人都有自己的目标,更要为了实现自己的目标,踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路。我们虽然是新世纪的少年,是祖国的花朵,但是如果没有《三国演义》中诸葛亮那样渊博的知识,横溢的才华;没有赵云那浑身是胆的气魄,试问,我们能有胆有识吗?
少年朋友们,让我们携起手来,乘风破浪,继往开来,做一个有“胆”有“识”的世纪少年吧!