《三国演义》读后感
书是一盏明灯,指引给我们前进的方向;书是一叶扁舟,带领我们遨游在知识的海洋里;书是一把钥匙,能打开那扇智慧的大门;书是一杯浓茶,让我们回味无穷。在闲暇时光,抱着对读书的一份热爱,我读起了《三国演义》。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”随着这首对英雄们的赞歌,我走进了“三国”。
《三国演义》这本书是元末明初小说家罗贯中所著,以史为据,以儒家思想为本,强调“忠义”二字,着重描写战争。在这本书中,不论是以德服人的刘备,还是义薄云天的关羽,亦或是奸诈的曹操,其人物都十分生动形象。
我敬佩诸葛亮,因为他神机妙算,才智过人。他手持一把羽扇,谈笑间即可使樯橹灰飞烟灭。他能言善辩,曾在江东舌战群儒,又骂死司徒王朗;他有勇有谋,因为马谡失掉了街亭,司马懿趁虚而入,转眼间即兵临城下,他用一招“空城计”就让司马懿退了兵。他忠心耿耿,为了实现旧主刘备“兴复汉室”的遗愿,鞠躬尽瘁,死而后已,一直扶持着刘禅,直到病死五丈原。
我敬佩关羽,因为他的义薄云天。当刘备的妻子被曹操所俘获时,他为了救她们,甘愿被曹操所俘虏。但他不为高官厚禄所动,“身在曹营心在汉”。到后来,他过五关斩六将,成功出逃,并将嫂嫂们安全地送了回来。另外,他为了报答曹操的不杀之恩,虽立下军令状,仍放走了曹操,如果说诸葛亮是“智绝”,那关羽就不愧为“义绝”。
曹操,真是一代奸雄。在他小时候,他特别讨厌自己的叔父,于是在叔父面前装中风。当叔父告知曹操的父亲后,曹操又对父亲说自己没事,还说因为叔父不喜欢自己,所以说他得了病。从此以后,曹操的父亲便疏远了曹操的叔父。曹操从小就如此,真不愧为“奸绝”。但曹操也有很多的优点。比如说,他胆大心细,勇敢机智。这表现在他敢于刺杀董卓,并且在失败后能巧妙地化解尴尬场面,并且能够全身而退。
这本书中,每个人的性格形象都十分的突出,在我们的现实生活中,也有许多性格如三国人物的人:有像诸葛亮一般聪慧的人;有像刘备一般重情重义的人;有像关羽一样忠心耿耿的人,也有像周瑜一样小肚鸡肠的人。我们应该多多学习他人的优点,来弥补自身的缺点。只有这样,才能在当今社会中立足。
《三国演义》是三个地方政权为实现统一天下的理想而奋斗的故事,虽然后来各国都没能完成统一大业,而是被司马懿家族后来居上,但他们奋斗的过程鼓舞着我们前进。在我们今后成长的道路上,一定要有一个坚定的目标,并且为之不断坚持,不断奋斗,去争取成功。正所谓“男儿不展凌云志,枉负今生八尺躯。