《三国演义》读后感
只要看过三国演义,有谁不为诸葛亮先生的惊人智慧而倾倒?不为黄盖的忠心耿耿而感动?不为曹操的奸诈而气愤?
但是,令我记忆犹深,还是那位空城观景,胸藏精兵百万,轻摇羽扇,已定天下三分的“三国第一智者”诸葛亮。
在我的印象中,他总是头围一条纶巾,手拿一把羽扇,嘴角常常挂着一抹笑,无论时局多么惊险他都云淡风轻,运用自己的智慧化险为夷。“羽扇纶巾谈笑间,墙橹灰飞烟灭”,这讲的不正是他吗?
他,是我崇敬的人,他,智慧超群,聪慧过人,我最喜欢的故事“草船借箭”就是由他主演的。
这讲的是孙权的手下周瑜,一直都很妒忌诸葛亮的才华,视他为眼中钉,肉中刺。一天,周瑜故意为难他,跟他说“我能够在一天之内杀死两名曹操的大将,但你务必要在十天之内造出十万只箭”他听后,轻摇羽扇,嘴角含笑,云淡风轻的对周瑜说“不用十天,三天就够。”这番话可把周瑜气的直喷火“哼,十,不,三天,造十万支箭,做白日梦去吧,这怎么可能?等着受罚吧!”没想到,他推测好了天气,让曹操认为那是真人,连忙让士兵放箭,这还不算,放完箭,他玩心大起,喊道“谢曹丞相送箭。”这可把对面的曹丞相气得火冒三丈。
他,善攻心计,“七擒孟获”即可体现。善于算计人心,但也有忠有义。
这个戏码,秉承“攻心为上,攻城为下”,让他成功收复西南少数族,堪称攻心计的典范!他一次次擒捉住孟获,孟获却一次次以各种理由表示不服,甚至说第七次在被擒住才服,自然,第七次,他仍擒住孟获,又仍把孟获放了,这次,孟获输得心服口服,对诸葛亮其人甚为佩服,南中地区就此重归蜀汉管控。
他,对自己的国家忠心耿耿,直到最后一刻也在护国。我们也要学习他的这种精神,永远的保卫自己的国家,直到最后一刻!
因着刘备三顾茅庐的真心感动了他,他就立下誓言,一生只有他这一位主公,“鞠躬尽瘁,死而后已”他没有辜负自己的誓言,无论刘备多么落魄,他都竭尽全力去辅助刘备,让自己的智谋奠定刘备的势力,簇拥刘备成为帝王,刘备死后他为报刘备知遇之恩,忠心匡扶幼主,最终也是因保卫国土而死在军营的帐篷里。他的这种精神值得我们学习的。
他的忠心耿耿让我感动,他的智慧超群让我崇敬,他的……他,是我崇敬的人物之一,从他的身上,我学到了东西,例如:在遇到困难的时候不要惊慌,你越慌就越找不到办法,要沉着冷静,临危不乱,才能想到对策。要宽容待人,不要小肚鸡肠,永远不要轻视敌人……
读了三国演义这本书,我受益匪浅。中国四大名著之一的它是中国古代历史上的一部重要文学名著,是一本值得一再去看的书,每一次重温都有不同的体验,是一本值得推荐的好书!