海底两万里读后感
这个暑假,我读了《海底两万里》。《海底两万里》写于1870年,作者是凡尔纳,是他著名的三部曲中的第二部(第一部是《格兰特船长的儿女》、第三部是《神秘岛》)。
这本书主要讲了法国博物家阿龙纳斯教授在海底探险的故事,当时,有一种怪物,被人们认为是独角鲸,阿龙纳斯教授被邀去追捕,不幸落水,落到了一艘奇怪的潜水艇上。原来,这就是他们一直苦苦寻找着的“怪物独角鲸”,这艘潜艇是船长尼莫在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼莫船长邀请阿龙纳斯一起去探险,他们一路坎坷,路过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,进入大西洋,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了搁浅、土著人围攻、同鲨鱼搏斗、冰山封路、章鱼袭击等许多险情。最后,阿龙纳斯不辞而别,将他所知道的海底秘密公布于世。
这让我知道了许多海洋知识,认识了许多海洋动物。让我感到海洋的神秘而又有趣,危险而又美丽。