刚拿到这本书的时候,我仔细地端详了它的封面:一艘潜艇在海洋里自由穿梭,它身边不时会有几条小鱼游过。很显然,这是一个讲海底历险的故事。
文中的“我”是博古通今的阿尤纳斯教授。因为海底有“巨怪”,所以他就与捕鲸手尼德和好友康塞尔协助美军调查“巨怪”。不幸被“巨怪”攻击,最后竟被“巨怪”所救,这时他们才发现,“巨怪”竟是一艘潜艇。
起初般长对他们十分冷漠,后来才渐渐熟悉起来:船长叫尼摩,知识渊博、冷静、睿智、处变不惊。
船长带他们游览了五彩缤纷的海底世界,有珊瑚、贝壳、岩石……不时有水母从他们身边游过。而船长也经常去打捞沉船上的珠宝去救济贫困人民,有时也会去打猎、钓鱼。不幸的是,南极探险中,他们被困入了冰层,但船长并没有退缩,而是带领所有人开始进行突破,最后,船长凭借他的聪明机智成功脱险。然后,突如其来的大风暴让潜艇遇险,“我”、尼德、和康塞尔最终返回了陆地。