《傅雷家书》读后感
赤子孤独了,会创造一个世界。爱子之情犹如大海澎湃深沉,启迪心灵之窗,打开智慧之门。
傅雷教子兼有言传与身教。傅聪、傅敏兄弟在童年时是一对“小顽童”。傅雷的脾气暴躁,曾因孩子调皮而动手,但也在数年后的家书中袒露自己的心声,内心充满了悔恨与热爱。
傅雷家虽然家教严格,但他的教育方式也在时间流逝中调整。他曾在书中说:“我高兴的是,我又多了一个朋友,儿子变了,朋友身上有什么事?可以和这种幸福相比的!”是啊,与父亲相处成朋友,是多少个儿女最想要的事情啊。父亲在孩子面前不用自持身份,高高在上。孩子不用介意父亲的想法,不用介意父子间的间隔,只需敞开心扉与父亲深入交谈,给你出谋划策。这种教育方式至今仍可以让许多家庭借鉴,给后世可以产生深远的影响。
这本书让我明白了父爱的伟大与深沉,父爱尽在细节中流露。从中也尽显人生道理,人还是要有自己的信仰,人还是要崇高的东西有所追求,让火焰照彻人间。