这本书是曹文轩纯美小说。主要讲的是一个男孩和一个女孩,因为一次特别的机缘,使两个小孩变成了最亲的兄妹,在这女孩十二岁的时候,城市的人叫她回去。最后,在这男孩身上发生了奇迹。
最让我感动的是:小女孩葵花的爸爸在找葵花的时候掉进了河里。于是葵花变成了孤苦伶仃的孩子。青铜的家人虽然过得很清苦,但是他们还是把葵花接到了家里照顾她。
最让我记忆犹新的是:葵花因为要写作业的时候总是去翠环家或秋妮家借用灯光写作业。又一次,翠环和秋妮把她赶了出去,青铜知道了便将绳子的两头分别系在窝栅里的两根柱子上,然后朝他们笑:这是灯!灯!晚上,葵花不用再去翠环家或秋妮家了。这是大麦地最亮最美的灯。
最让我难忘的是最后几页,城里人把葵花接走后,青铜竟然会说话了嘴里喊着:“葵花,葵花……”
这本书给我的启示是:每个人都要,珍惜当下的美好时光,不要等到失去了,才知道珍惜。