《海底两万里》读后感
最近,我再次阅读了《海底两万里》这本书,领略到了书中来自大自然的魅力,同时也理解了它为什么是必读书目。
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的巅峰之作。在这部作品中,他将对海洋的幻想发挥到了极致,表现了人类认识和驾驭海洋的信心,展示了人类意志的坚韧和勇敢。在小说里,凡尔纳借尼摩船长之口表达了对海洋的赞美和热爱,它通过描写各个人物面对灾难、强大的恶势力等情况时团结一致、互相帮助的情谊,告诉人们真正重要的是朋友、亲人、爱人等,而不是那看起来吸引人眼球的财富,告诫人们不要被欲望、贪婪蒙蔽了心灵,错过了生命中真正美好的东西。
这部作品集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉。
在尼摩船长的引领下,进行海底狩猎,参观克雷斯波岛海底森林,采集印度洋的珍珠,探访海底亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼……这些经历通过细致入微的描写,向我们展现出了一个美妙奇幻的海底王国,这也使我真正领略了海洋的魅力,原始生命源于此地,这是我们的故乡;同时,我也希望海洋是我们的最后的归宿。
在波澜壮阔的海面上,犹如天空一般蔚蓝的大海,不知每一卷浪花中藏着多少追梦人的梦想、托起了多少远航的船儿……