《昆虫记》读后感
《昆虫记》,一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出的代表法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书,这是一部值得传给下一代的书。
今天,我有幸拜读了这本书,该书的作者法布尔是19世纪末法国杰出的昆虫学家、文学家。他用了毕生的时间和精力研究了昆虫世界,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入笔记,详细、深刻地描绘了一种或几种昆虫的生活:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等,最后编写成书。那份执着、那份坚持不懈的精神实在让我敬佩。
更令人赞叹的是,法布尔对昆虫倒挂姿势的描写。如在金属笼子里,椎头螳螂的幼虫停在一个地方后姿势始终如一,毫不改变。它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着整个身体的重量。倒挂栖驻姿势是如此艰难,然而苍蝇的倒挂姿势却截然不同。苍蝇虽然也抓挂在天花板上,但是它总要抽出时间松弛一下,随便飞一飞,操起正常姿势走一走,肚皮贴地,肢体舒展开晒晒太阳。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。试问一下,那个人没看到过苍蝇倒挂的姿势,但又有谁去注意它呢?但法布尔在《昆虫记》中对上千种昆虫进行了细致入微的描写,这也正是法布尔的成功之处。
在这本《昆虫记》中,我们看到的不仅仅是昆虫的大千世界,更应该领略到的是法布尔“追求真理”、“探索真理”的精神。