法布尔用30年的时间来研究,撰写《昆虫记》。他用富有诗意的文艺笔调向人们展现出一个绚丽多姿的昆虫世界。他用生动活泼、风趣形象的语言,详细阐述着昆虫的生活习性。
小时候,在看《黑猫警长》动画片时,有一集讲了母螳螂在结婚当夜将公螳螂吃掉,然后黑猫警长来破案,发现这是为了以后的小螳螂生长,所有螳螂都必须面对的。我一直以为这只是编造的故事罢了,看了《昆虫记》后发现,这个动画片是真实的科教故事。让我了解到了螳螂以及像有螳螂这样的婚俗的昆虫无奈,母螳螂为了亲生子女能健康成长,只能忍痛吃掉公螳螂。
在这本书里作者将专业知识与人生感悟融于一体,娓娓道来,在对昆虫日常生活习性、特征的描述中体现作者对生活特有的眼光。字里行间洋溢着作者对生命的热爱。在创作这本书时,作者亲身融入大自然,不顾野外冒险的危险,只为更真实,更细致地观察昆虫的生活。
通过作者的描写,我能想象到昆虫在活动的画面,蝉在歌唱,蟋蟀在管理家务,蜘蛛在捕获食物……多么神奇的大自然啊!