这一节课,我坐在这里,开启一场科学与幻想的冒险之旅。
当拿起这本书时,我仿佛坐上了尼摩船长的“鹦鹉螺号”共同领略一场海底两万里的奇妙,我仿佛也经历了鲨鱼的追逐,经历了土著人的攻击,经历了南级冰山的险情,但是这些事,这些险情仅仅只是“现代科学幻想小说之父”——儒勒·凡尔纳想象出来的。
我看了许多章节,但是大部分都拥有精确的数据和精密的科学用语,并且涉及了化学,气象,地理,海洋知识等方面,这让我不得不佩服凡尔纳超人的智慧与丰富的经验。
当科学遇上了幻想,在我们眼前呈现的有“尼摩船长”的英勇、善良、重情重义,有“阿龙纳斯教授”的献身科学精神,有“仆人康塞尔”的忠诚,沉稳,还有“尼德·兰那火爆的性情……小说中仅四个半的人物每一个都令我印象至深,或许这就是科幻小说的魅力所在吧!
从太平洋到大西洋,我收获了一场独一无二的经历,也使我在自然科学知识方面受益匪浅,正是这样一本著作,法国的利奥台元帅曾直言:“现代科学只不过是将凡尔纳语言付诸实践的过程而己!”
所以,科学和幻想在凡尔纳的笔中碰撞出了不一样的火花,令我深深着迷。