一次偶然的机会,我读了一本有世界影响的书——《假如给我三天光明》,读完后,我的思绪如大浪拍岸一般激动。
书中的主人公叫海伦凯勒,她的光明只陪伴了他十九个月就离开了。他的脾气越来越暴躁,家里没人能治住他,但幸运女神依然眷顾她们一家,他们找到了一位好老师,叫沙利文。在老师的帮助下,她不再厌恶生活,学习热情日益上涨,最终功夫不负有心人,她考上了梦寐以求的哈佛大学。
比起她我就差远了,海伦凯勒一天要学习好几个小时,而我一有空闲就找人玩,况且她是残疾人,我们这些健全人怎么比得上她?记得有一次,我正因老师布制作业太多而发愁,心里不停唠叨和埋怨。但仔细一想,海伦凯勒一点也不讨厌她的老师,反而很喜欢她的老师。想到这儿,我打消了坏念头。我还在空闲时做了这样一个试验:眼睛紧闭,用双手捂住耳朵。眼前一片漆黑,黑得让人害怕,我赶紧睁眼。由此,可以看出海伦凯勒生活的艰辛。
海伦凯勒度过了 87年 无光无声的生活,但她仍然像正常人一样学习,努力,玩耍。我们应牢记她最后的忠告:珍惜眼睛吧,就像明天你将失去光明。