青铜一家是大麦地最穷的人家,收养了葵花后,生活更加艰难。因为穷,青铜放弃了多年的学习梦想,让葵花一人上学,他失去了上聋哑学校的机会。
为了给妹妹挣学费,在一个大雪纷飞的日子里,他坚持背着芦花鞋去大街上卖。最后他把自己脚上的那一双芦花鞋也卖了,在风雪中赤着脚回家。美丽而又温暖的芦花鞋,凝结着的是青铜对妹妹葵花深厚的呵护之情,他要尽好一个当哥哥的责任。
为了葵花看马戏,他把妹妹驼在自己的肩膀上;为了葵花能在晚上读书,他点亮了自己制作的萤火虫南瓜灯;为了给葵花补营养,他在水边蹲守一整天捕捉到一只野鸭;为了葵花在舞台上更美丽,他制作了纯净、华贵、光亮的冰项链……
青铜虽然是哑巴, 但他是一个勇敢、善良的男孩。他的心灵是健康的,充满活力的。他的快乐,他的痛苦,都会通过形体语言来表达。他的心里是一片金光灿灿的葵花田。
苦难是人生的磨刀石,一个人的人生能否发散出光彩,就要看他能否经得起苦难的磨砺。