《鲁滨孙漂流记》读后感
最近,我读了《鲁滨孙漂流记》这本书,使我受益匪浅。书中的“鲁滨孙”独自一个人在孤岛上住了28年,他这种不屈不饶,坚持不懈的精神,令人敬佩。
一六五九年九月三十日,鲁滨孙在一次航行中遇到了可怕的大风浪,翻船了,船上所以的人都被淹死了,只有他一个人侥幸生存了下来。他流落到一个荒岛上,凭着他惊人的毅力生存下来,开始了他长达28年的野人生活。
初到荒岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境。没有食物充饥,没有房屋遮风挡雨,没有新衣服换已经穿了好几天的脏衣服,没有武器对付猛兽和令人恐惧的食人族,没有出入让我走出这个荒岛,更没有被拯救的希望,眼前只有死……..”但是,渐渐的,他对生活有了新的希望,不再整天沉寂在自己的悲观中,开始安排自己的生活:他建了房子,做了家具,捕捉了山羊,放在自己建的篱笆里饲养;他还种了小麦,稻子…….就这样,他用自己的双手,创造了自己的“王国”。
读到这里,我真佩服鲁滨逊,他一个人被困在孤岛上,既没有想不开去自杀,也没有悲观,而是振作起来,开始新的生活。换做是我,我一个人被困在家里两三天就很不耐烦了,更何况鲁滨逊被困在孤岛上28年。岛上什么吃的也没有,什么喝的也没有,他却在不可思议的情况下活了下来。
读了《鲁滨逊漂流记》,让我明白了一个可贵的道理:一个拥有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。是啊,江河有百折不挠的意志,才能汇成浩瀚的大海;松脂有千年不悔的意志,才能形成珍贵的琥珀。就像海伦·凯勒、桑兰等一些人物一样,他们不断努力,不断求索的精神,如一块干燥的海绵一样,努力地吮吸着充满希望的甘霖,似一棵生长在高原上的树,不怕艰难险阻,不怕风吹雨打,依然挺立!