《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》的作者是英国作家笛福。讲述的是主人公鲁滨孙流落荒岛,又是怎样生存的一个故事。这本书十分好看,它的内容情节曲折,跌宕起伏,扣人心弦,相当精彩。
有一次,鲁滨孙去航海,途中遇上大风,同伴们都死在海里,只有他被冲到一个荒岛上。他想尽了办法让自己活了下来。他在船上搬了一些东西上岸,还带回了两只猫和一条狗。接着,他靠着自己的双手建房定居、又自己养牧种植,在荒岛上住了二十六年之后,他又在野人手里救下了“星期五”,“星期五”成了他的好帮手。两年后,鲁滨孙看见了一艘英国船,他乘这艘船在海上航行半年后,回到了英国。
鲁滨孙在这种恶劣而又艰苦的生存环境下,生活了二十八年之际,我们一般人可能想象也体会不到,鲁滨逊要克服多大的困难,要有多大的勇气、智慧与毅力呀!他建房子,会在山坡上找一块有水源、有树荫、又能防野兽的地方;荒岛上,他缺乏了很多东西,但有一些,他就自己动手做;没有食物了,他就把捕来的山羊蓄养起来,还自己种了粮食、晒了葡萄干······这些,都是他智慧和毅力还有强大的生存技能的表现。
他在荒岛上,孤独生活了二十八年,是二十八年啊!吃的、住的、用的,都要靠自己,而且没人陪伴。但他不放弃自己的生命,乐观的面对,他那不屈不挠的精神是多么让人感动。而在我们的生活当中,有一些人遇到了困难,就想去自杀。先不说他自杀给别人带来的麻烦,还是他对自己生命不负责的那种懦弱!这种人是要受到我们的鄙视的!我们应该为鲁滨孙为榜样!
希望是坚韧的拐杖,忍耐是旅行袋,只要我们能够乐观的面对生活,把那些困难都勇于换成另一个角度想想,我们人就可以踏上"永恒之旅"。