书中的主人公小豆豆在别人眼中是一个调皮又奇怪的孩子。她喜欢把学校的抽屉一拉一关,还喜欢在上课时和屋檐下的燕子讲话,让宣传艺人表演节目给她看。老师说她影响别人,让她去其他学校上学。虽然老师这样说,但小豆豆的妈妈一点也不生气,她十分宽容,给小豆豆找到了一所名叫巴学园的学校。这所学校十分奇特,学生居然是在电车里上课的!这儿有一位小林宗作老师,他是这所学校的校长。校长先生特别有耐心,听小豆豆讲四个小时的话也不打一个哈欠。
他也非常和蔼,有一次,小豆豆不小心把钱包掉进厕所里,她把整个厕所挖开去找钱包,校长先生不但没有责怪她,还坐在她旁边,关心地问小豆豆有没有把钱包挖出来。在巴学园里,调皮的小豆豆变得活泼可爱起来。
读了这个故事,我体会到做人要互相帮助,还要学会宽容。我好羡慕小豆豆有一个非常快乐的学习环境,她的老师我也喜欢。小豆豆的妈妈曾经说过世界上没有比小林宗作校长更好的人了。我特别敬佩校长先生,他爱孩子、关心孩子、帮孩子解决困难,用心体会他们的喜怒哀乐。
小豆豆的童年是那么的快乐,巴学园是那么的自由有趣。我期盼着自己快快长大,成为一名和小林宗作校长一样善解人意的好老师。