老人与海读后感
读罢《老人与海》,老人的故事是如此这般惊心动魄。
文章十分简短,可那句“好汉不是生来就被打败的;好汉可以被毁灭,但绝不能被打败。”点燃了心中的怒火,让我更加坚定了自己的信念。海明威的父亲也是一名捕鱼爱好者,海洋对于捕鱼人来说,就像是生命一样,是他们的生济来源。也就是这样一位老人,为了自己的生活,对捕鱼坚持不懈。即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。
【生活】
加里斯奈德说过“鲸落海底,哺暗界众生十五年。”故事发生在湾流中的一条小船上。
老人桑提亚哥是一名渔夫,他以鱼为生,他的职责就是找到大鱼,但鱼也有鱼的生活,它们活在深海里,每天醒来,吃小鱼,浮出水面,看看太阳,看看月亮,看看这个美好的世界。它也有它的职责——生活在深海里,逃脱渔夫致命的绳索。
每个人都有每个人的职责,老人为了生活捕猎大鱼,大鱼为了生活逃脱绳索。没有人愿意这样,大家都很无奈。在老人与大鱼间我仿佛看见了自己的影子,但是我分不清我是老人还是大鱼。在少年生活中,我们面对着老师,家长和自己的未来,每天按部就班,起床,吃饭,学习,睡觉。社会是十分现实的,只有靠自己的努力,才能是自己站的更高,才能拥有更好的生活。我常常对自己说:你要逼着自己优秀,然后骄傲的生活。生活是一条漫长的旅途,走过就是风景,路过就是记忆,经历过就是成长。
生活在老人的渔船上继续着。
【勇气】
老人是个有勇气的老人,无惧死亡,与鲨鱼搏斗,在完成一件“不可能”完成的事情。
老人已经84天一无所获了,晚上,老人昏昏睡去,他又梦见儿时见过的非洲,海滩,大山和狮子。第二天清晨,他划向远远的大海,中午他钩到一只长18英尺的大马林鱼,他他怀着对这条大鱼的敬意与之搏斗了三天两夜,最后射死了它。在返回的路上鲨鱼群陆续跟随;老人在鲨鱼的衬托下,是多么的渺小,但他没有放弃,虽然最后只带回了一副鱼骨。
桑提亚哥在同象征厄运的鲨鱼的斗争中虽然失败了,但他并没有在厄运面前屈服,认为人虽可以暂时战败但人的精神和意志是永远不会被打垮的。我们在学校中就如同站在战场上,成绩的竞争十分激烈,我们都在凭着自己的努力在战斗。
巴尔扎克说过“不幸,是天才的进步阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”老人虽然在捕鱼的过程中遭遇了不幸,但他也在从中成长了许多。
【毅力】
毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地积累,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝的坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是远航的船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。
老人积累了前84天的经验,在第85天钓上了鱼,是他的毅力让他坚持了这么久,他的毅力值得我们学习,也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。他的精神力量超越了以往的海上生活,超越了物质的结局。