骆驼祥子读后感
哪本书能让人们对半封建半殖民地的旧中国有较深的理解?哪本书向人们展示了军阀混战、黑暗统治下的北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景?对了,是《骆驼祥子》
《骆驼祥子》是中国现代著名作家老舍的长篇小说,此书以20世纪20年代的旧北京为背景,写出了人力车夫祥子的辛酸一生。此书情节的跌宕起伏扣人心弦尤为体现在祥子的三起三落之中。祥子的三起三落分别是,他来到北平做人力车夫,苦干三年,好不容易购买了自己的黄包车,好景不长,一次,连人带车被宪兵抓去当壮丁;他为曹家拉包车,不幸的是祥子辛苦攒的钱也被孙侦探敲诈;虎妞以低价帮他买了车,却为了置办虎妞的丧事而卖车。
此书令我刻骨铭心的情节是祥子被抓壮丁后,始终想着要逃出来,自由地生活,一直没有放弃这个想法,幸运的是他逃出来了。阅读这个情节时,我的大脑里蹦出了自己的一件事情。我的英语整体不错,但语法不完全掌握。开始,我以为加强语法学习及其简单,看了英语语法书才发觉不那么容易。在此期间,大脑里的知识会慢慢地消失,要想避免,要反复地复习,更要压缩休息玩耍的时间,我想放弃了,可在我看了这个情节后,我坚定了信心,争取语法能滚瓜烂熟。
阅读这部书后,我发现,我们太幸运了,生活在中国和平崛起的时代,生活谈不上富足但从未品尝过饥饿的滋味,我们不用担心无法学习,更不用担心自己的生命安危。
此书还让我学到了一些写作的方法,可以使用五大描写、环境描写和正面描写来塑造烘托人物的形象。
谢谢你,《骆驼祥子》,你教授了我知识,你改变了我的想法,相信你也会在别人的手中散发出光芒。