别看他没怎么出场,但他就是罪魁祸首,没错,他就是孙侦探。
这个人物可能大家对他没什么印象,因为他确实不是什么主要人物,但他却又是最可恨的人物!第一次遇见孙侦探的时候是刚存够了钱的祥子买了一辆新车,因为买了新车就想多拉点活,多挣点钱,有一次在城里封禁的时候,祥子冒险拉活,结果被十几个大兵给看到了,这下可苦了祥子了,不仅车子被没收了,而且人也被大兵抓走了,后来这些兵打仗失败了,祥子就趁乱逃出了军营,而这些大兵有一排长,这个人就是孙排长,也就是后来的孙侦探。
祥子第二次买车梦想破灭的关键人物还是孙排长,这个时候的孙排长已经摇身一变,成了孙侦探了。他在祥子回家的时候拦住了祥子,并且恐吓祥子说他结识乱党,而祥子性格本来就比较淳朴懦弱,听到孙侦探这么说肯定就慌了,结果就被孙侦探把这么久存的钱全部给“拿”走了,祥子梦想再次破灭。
孙侦探是个有害人之心的人!如果不是因为孙侦探有害人之心,他怎么会去敲诈祥子呢?还不是为了生存吗?黑暗的社会,人心的冷漠,使一个个本应该靠着自己能力来混口饭吃的下层人民变成了一个个掠夺别人劳动成果的“恶魔”。因为他有害人之心,所以他会去掠夺别人的心血,为了生存,他成为了一个“无心”的人!
想必在很多人眼里,孙侦探就是一个恶人,是一个小鬼。他就是黑暗社会的代表,他压迫人民,剥削人民,是可恨之人,他的丑恶在此暴露无遗。孙侦探就像一个步步跟随的恶鬼,成为祥子一生难以逃脱的噩梦。孙侦探就是导致祥子堕落的主要原因,如果孙侦探没有把祥子的车抢走,没有把祥子仅有的积蓄敲诈,以后的祥子一定会大有成就,他就是个魔鬼,一个阴险狡诈的魔鬼!
“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹”,像孙侦探这样的小鬼,在那个时代是最为猖獗的,长袖善舞,正当其时,所以,不能以善恶相报,也是一个时代的悲剧。