《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一,也是神话故事中最为璀璨的作品。最初的接触是在动画片里,片中的人物个性鲜明,故事简洁,由此延伸想要到书中,找到更完整的部分。
故事讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧还有白龙马护送唐僧西天取经,走过十万八千里,历经九九八十一难,最终战胜困难,取得真经的过程。书中的内容极其丰富,故事情节完整严禁,而且对人物塑造极其鲜活、丰满,想象多姿多彩,语言也朴实通达。它还被翻译成多种语言,在世界各地广为流传。
《西游记》是一部老少皆宜的作品,有孩子们对神话的幻想,有父母长辈们对它不同的解读。其中最为瞩目的当属悟空,它应该是最完美的人物了,它嫉恶如仇,不受约束,而且还法力无边,对任何事情充满好奇心,它的正义感与忠诚更是受人欢迎。即使偶尔的任性,也是可爱的。悟空大闹天宫的部分,它对天庭的不满,不畏强权的反叛精神,是当时腐败社会所缺失的力量,面对当时的黑暗,我读到了作者那一声无奈的叹息......
说到八戒,最大的亮点就是样貌丑陋,还肥。它的本事不及悟空,却是悟空的得力助手。它憨厚老实,有力气,也敢和妖魔作斗争。它好吃懒做,爱占小便宜,怕困难,也是退堂鼓专家,笨嘴笨舌还爱撒个小谎,又总是被揭穿。它爱挑拨害悟空吃苦头,它的毛病实在多,但也是个乐天派。这也是一些小人物的真实写照。八戒也有八戒的可爱之处,并不让人心生厌恶。
师徒几人各有各的特点,沙僧诚恳老实,也有缺乏主见的缺点。唐僧善良,虽然没有什么本事,看起来柔弱,但有超强的信念,是他们的核心人物。还有白龙马矜矜业业、勤勤恳恳。我最爱的还是悟空,它拜师时显露的果敢与智慧。我们的学习一如它们的取经之路,充满未知。我们需要有沙僧的勤勤恳恳,悟空的无所畏惧,八戒的乐观精神,还有唐僧的超强信念。
《西游记》带给我们一个神话世界,用超凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇、曲折的梦......