山重水复疑无路,柳暗花明又一村。就算四面八方都是黑暗,相信被黑暗遮住的地方依旧会有曙光。
那一次次惊心动魄的经历,我甚至感觉自己跟鲁滨孙共命运,同生死。文中主要讲述了鲁滨孙不顾父母劝阻,在第二次航海时遭遇巨浪,鲁滨孙侥幸活了下来。在荒岛上靠打猎生活,驯服山羊、加筑“城堡”、解救野人等曲折离奇的故事,最终回到家乡。故事总是抓住我的心,刚松了一口气,又笔峰一转,我的心又随之悬了起来。可我又不得不佩服在荒岛存活了28年的鲁滨孙,这需要何等的勇气与永不言败的信念啊!
其中令我感触最深的,是鲁滨孙被巨浪冲上荒岛后不是自暴自弃,不是自杀灭亡,不是等待死神降临,而是镇静下来,观察荒岛,清点资源,为未来做盘算,坚信能活着出去,自强自信自爱。即使生活压得你喘不过气,处处与你做对,想要你承服在生活脚下,可依旧别放弃,要坚信风雨后的彩虹,努力到热泪盈眶,打生活一个大耳刮子!这是鲁滨孙告诉我的道理!
生活中,像鲁滨孙一样永不言弃的人很多,霍金就是其代表之一。霍金何许人也?乃轮椅上的战士!他的遭遇多么悲催,医生曾预言他只能在床上度过下半生,可通过一次又一次的努力和强大的信念让他从床上站了起来。无奈全身上下只有三根手指能动,霍金依旧不计较这些,一直在往成功的彼岸走去,一步、二步……每一步都是他用脚丈量的轨迹,在他用自己的汗水和智慧拼成的信念之路上,他成功了!
相比较鲁滨孙、霍金,我是多么渺小,遇到一点点小困难,脑海中就只有退缩,没有迎难而上的勇气。望望天空中被乌云遮挡住依旧散发光芒的太阳,嗯,要加油了!
别向命运屈服,要在扼住命运的咽喉,让命运瞧瞧你的蜕变!