鲁滨孙漂流记读后感
每个人总要学会生存,即使是一个人,也要活下去。《鲁滨孙漂流记》这本书就可以让我们懂得如何在恶劣的环境下学会生存。
这篇文章写的是鲁滨孙在远航时发生意外被冲到一个杳无人烟的小岛上,把破船上能用的能吃的都搬上来,并建造了一个小房子,在这里种植麦子,捕鱼,打猎动物……他就这样生活了18年。一天,他看见几个也人要杀害他们的同伴,他便救了其中一个并取名为“星期五”。最后他们两个救了一名船长,船长带他们回到了英国。
这篇文章展示了鲁滨孙自尊自强,自信自立,永不满足,不甘平庸的精神,鲁滨孙靠自己的诚实,善良,劳动和坚毅,去创建,去开拓,他乐观的面对生活,将自己的幸运与不幸,好处与坏处列举出来对比看,来安慰自己。鲁滨孙能够着么勇敢的,坚强的活下去,为什么我们就不能呢?
在生活上,我完全没有主见,没有胆量,只会对父母言听计从。离开了父母,我就像一只没有了翅膀的小鸟,完全不能生活,一旦遇到困难,不会勇敢的克服它,只会退缩。我不得不承认自己的软弱与无能,从还是小娃娃开始到背上书包,父母和学校为我们铺设了成长的道路,我心安理得的在这条平坦的大道上走过一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本咀嚼不到生活中的苦涩,我是幸福的,然而幸福中的我根本没有意识到能吃饱穿暖,背上书包去上学,每天接受家人的关爱,社会的关注是一种莫大的快乐。所以我要自立,学会生存,不再依赖父母,将来靠自己回报祖国,回报社会。
《鲁滨孙漂流记》这本书不仅让我知道了鲁滨孙是怎样克服困难生存下来的,还让我明白了要学会生存,学会品尝生活的酸甜苦辣。今后我一定要努力,学会生存!