最让我尊敬的人物是卫青。据《史记·卫将军骠骑将军列传》记载:卫青从小生活贫困,但早年不幸的生活却链造了卫青坚强的性格,凭着姐姐卫子夫的得宠,有人认为卫青能官拜太尉大司马全靠他姐姐。但我不那么认为,《史记》称他“善骑射,材力过人,有将帅之材。”他有那么打的成就全靠他自己的努力。元朔元年,前128年卫青率三万骑兵凭着国人的胆识和自信直插匈奴漠北龙庭。龙庭是祭祖的地方,是匈奴的政治中心。卫青这一行为震惊大汉了,卫青之所以会采用如此大胆的战略与他的军事才能分不开。我认为人生有时就应该冒险,有大胆的想法,当然这与自信是分不开,这样才会有意想不到的收获——我读到了冒险,体会了自信。
《史记》的作者司马迁也是我们学习的对象。司马迁也可以称得上是一个具有传奇色彩的人物,因为“李陵事件”而受宫刑。正是司马迁要“究天人之行,通古今之变,成一家之言”才给了他莫大的自信,正如他所说可那样“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。他没有选择轻生,而是隐忍的活下来为的就是实现他一生的梦想——《史记》。在司马迁身上我感悟到了人生的变化无常,但我知道只要心还在就一切都在——我读到了勇气,明白了气节。
《史记》说长不长,说短不短,它记载的不仅有人物、事件、历史,还有作者的灵魂。《史记》给人生留下思考,让我用心去体会人生。