阳光洒进书房,落在一本厚厚的书上,我伸手将它取了下来,这是世界名著——《简·爱》。我翻动书页,细细地开始品读。
这本书主要讲了,一个失去父母的孤儿——简小姐被寄养在姨妈家里,受尽了欺负,后来被送到了一所学校,在那里度过了整整7年的漫长生涯。她逃出了学校当了一名家庭教师,又经历了人生中的种种坎坷、曲折,但她坚强、勇敢地去面对,最终过上了幸福美满的快乐生活。
这本书中让我印象最深的是简小姐,好虽然是一个小人物,但她敢于面对生活,并助独立自信而又勇敢,不是凡人所能达到的,特别是当简和主人在举行婚礼时得知,主人已经有妻子并还存在于世时,她又得知了一个惊人的消息——主人的妻子是一个疯子,被关在一幢房子里之时,简选择了离开。收拾完行李后,她重新寻求新的生活道路。
由此,我想起了前几日在电视上看到,有人的丈夫离家出走找了别人结婚,于是悲痛欲绝,一时冲动,跳楼自尽。这样做不但对自己没有好处,也给亲人带来了极大的痛苦,所以我们应该像简一样学会独立,而不要像电视上的人一样选择轻生。如果学会独立地面对一切结果终究是美好的,而轻生带来的只能是痛苦。
让我们学会独立、坚强、勇敢地面对生活吧!