在这部作品中,凡尔纳独具匠心,巧妙布局,在他所描述的绵漫长旅行中,他时而把读者推入险象环生的险恶环境,时而又把读者带进充满诗情画意的美妙意境;整部作品中,波澜壮阔的场面描绘和细致入微的细节刻画交替出现,故事引人入胜,使读者欲罢不能。我印象最深的就是作品中的珊瑚王国,有菌状贝,管状珊瑚,脑形贝,星状贝,石竹形珊瑚,形成一条花卉织成的地毯。实在是难以形容,难以描绘的景象啊!
凡尔纳在小说的最后,使读者在震惊之余,不得不深思这样一个问题:先进的科学技术和精良的设施装备若被用来作恶时,将给人类带来多么可怕的灾难性后果。在21世纪的今天,当人们面临着核武器,环境恶化,资源枯竭等危机时,人类才逐渐意识到让青少年从小就培养出科学的良心和环境忧患意识是多么必要。这不能不令人对一个多世纪前就提出这个问题的凡尔纳敬佩不已。我们必须从现在做起,保护我们的地球,保护我们的家园!