尼摩船长他爱国、勇敢、知识渊博、有同情心、善良、沉着冷静。
他的爱国表现英国欺负印度时,他身为王子,没有投降,而是带领大家一次次的反击,而且他每一次都走在队伍的前列,奋勇杀敌。
他的勇敢表现在,他们遇到了鲨鱼群,当鲨鱼要攻击他们时,尼摩船长冲上前,与鲨鱼搏斗起来了。
他知识渊博,表现在他造出来世界上最先进的潜水艇。
他有同情心,表现在他用保险箱装上几百万法郎送给贫穷的人。
他沉着冷静表现在当“鹦鹉螺号”搁浅时,大家都十分着急不知所措,唯有他提议破冰。
尼摩船长也有缺点:他仇恨人类,仇恨人类的自私,仇恨人类那种整天打打杀杀的生活;他脾气暴躁,经不起一点刺激。