读《西游记》有感
暑假里,我读了很多课内外书籍,然而,在这些书籍里,我最喜欢的是《西游记》。这本书主要讲了:唐僧师徒四人去西天取经,路上他们历经了九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。这本书还告诉了我们:做事不能害怕辛苦,遇到困难不能退缩,只要坚持不懈,就能克服困难,取得成功。
在《西游记》中,我最喜欢的人物就是唐僧神通广大、勇敢乐观,会七十二变的大徒弟孙悟空。他是一只从一块接受天地灵气、日月精华的礁石中蹦出来的石猴,住在花果山,成为美猴王。后来因大闹天宫,被如来佛祖压在了五指山下,五百年后,唐僧把孙悟空救出,悟空就保护唐僧取经。一路上,他降妖除魔,立下了大功劳,所以我很喜欢他。
读完了《西游记》,我终身受益。长大后,我决定要像唐僧一样仁慈宽容、不拘小节、待人大方;像孙悟空一样聪明机灵、有责任感;像猪八戒一样憨厚可爱、浑身充满力气,帮助别人做事;我还要像沙悟净一样,诚厚老实、忠心耿耿,自已诚诺的东西,全力做到,做好。
《西游记》是我国四大名著之一,是古代长篇浪漫主义小说的高峰,在世界文学史上,它也是浪漫主义的杰作。四大名著,是含有永久古代历史的四本长篇小说,里面都包含了各种各样的历史精华,建议大家多看看这种类别的书,可以了解更多的历史文化,阔建大脑的知识。