城南旧事读后感
《城南旧事》这本书讲述的是作家林海音从七岁到十三岁时的童年生活。那个世界充满悲欢离合,却还带着小英的童年与天真。
看完这本书,那些人物总在我的脑海里飘过。给我印象最深的,当然是小英子,她聪明、善良、热心、天真。别人都认为秀贞是个疯子,都不愿和秀贞说话,只有英子愿意和她说话、游戏,后来,与秀贞成了朋友,还帮助她找到了妞儿。最后,为了帮助秀贞,她偷偷拿出妈妈的金镯子。另外,当大家都认为“陌生男子”是贼时,英子却说自己分不清好人和坏人了。“陌生男子”只不过是为了供弟弟读书、赡养自己的母亲才去偷盗的。在英子看来,这样的人不是坏人。
除了英子,让我印象最深的还有妞儿,一个苦命的孩子。生下来就被抛弃了,被人捡去当作卖唱挣钱的工具,时不时,还要被养父毒打一顿。但是她很坚强,虽然日子很痛苦,还是顽强地喝命运做着抗争。为了脱离苦海,她决定去找自己的亲生父亲,可惜,她的生母因思念自己的丈夫和孩子而精神失常,最终,母女俩葬身与车底。
英子的童年里还有许多人,她们都将成为英子童年里最美好的回忆,也教会了英子许多道理……