读《西游记》有感
历经九九八十一难,终于得道取经成佛。——题记
西游记中的故事总是那么精彩多姿,不知不觉中便上瘾了,深陷进这股泥潭中无法自拔。唐僧、孙悟空、猪悟能、沙悟净等等的人物显得有血有肉,使得故事变得更加感人多彩。
过于善良,且胆小如鼠的唐僧;敢于反抗、机智勇敢的孙悟空;贪吃好色、胆小善良的猪八戒;淳厚老实,忠心耿耿的沙僧……每个人物都那么有个性,那么独特,每一位都是这故事中不可或缺的一部分。这些形形色色的人物就是这本书的眼睛,是点睛之笔,同样也是心灵与灵魂。
在悟空被镇压五百年后,终于得以出世了,却又只能当一个小和尚的徒弟,一代齐天大圣本领高强且年纪也大之许多,却要给一介凡人当徒弟,自然心存不满不服管教,碍于菩萨的命令无法抵抗,也只好如此。同时也在伤人时被师傅赶走时,虽想将其从到西方再无忧无虑,但又急切地想回到花果山,因而在几次的请求下无果而回。在《西游记》保护唐僧西天取经这段故事中,我总是有个疑点,孙悟空曾大闹天宫大战十万天兵天将,且与天庭战神都打得不分胜负,却在保护唐僧的路上,越发困难要说是妖怪越发强大,但也不至于每每找人帮忙,起初还好可在真假美猴王后变得越加频繁,我就会想,是不是真的如一些小说家所想,真悟空被如来借机打死了,而六耳猕猴替代了他。
这是一场惊险刺激而又不乏美好欢乐的旅行,这场旅行每个人都有变化。唐僧更勇敢坚定了,悟空更友善不再好杀好斗了,八戒虽依旧懒惰贪财好色,但总归更勤快勇敢了些,沙僧感觉变化不大却是更细心了。
西游的故事到此结束了,让人感慨,使人入迷感到心之所向热血沸腾。