《窗边的小豆豆》读后感
我曾慕名拜读过《窗边的小豆豆》这本书,感慨万千。看似普通的一本书,却将我带进了一个童话般的世界,感受到了最宝贵的友谊以及世间伟大的爱。
文中讲述的是一个叫小豆豆的女孩,因为淘气,在一年级的时候被原学校退学。后来,小豆豆到了小林先生创办的巴学园—— 一个只有不足50人的电车学校。在这所特殊的学校里,一般人眼中有些“怪怪”的小豆豆逐渐成长为一个良好性格、心地善良、乐于助人、快乐单纯、热爱学习的好孩子。
其中,“大冒险”这一章节写到“小豆豆与泰明有个约定,那就是‘请泰明上小豆豆的树,不过,泰明因为患过小儿麻痹症,从来没有爬过树,也没有自己的树。最后是在小豆豆的帮助下,终于爬上了树。对于泰明来说,这是第一次,也是最后一次爬树。”小豆豆这种关心同学,帮扶弱小、珍惜友谊的优良品质,正是我们当代青少年所少有的。
这也让我想起了那次我和表妹一起玩“冒险树”的蓝线,那可是所有挑战线中关卡最多、难度最大的线了。我们两个小孩在穿上专用的挑战服并经过短暂训练后,开始挑战。
我和表妹爬上了蓝线。“哇—— 好高啊!”我和表妹不禁感叹。表妹吓得瑟瑟发抖。“不怕,来,抓住我的手,不要看下面!”我边说边移动到钢丝中间。表妹害怕是不无道理的。这钢丝离地面有好几米,而且只有上下两根,如果没有安全绳吊着,万一踩空,整个人就会重重地摔下去。
“抓紧我,我过来啦!”表妹既紧张又好奇。
“好,保证万无一失!”我说。
我吃力地扶住摇摇晃晃的表妹,同时使劲地支撑着自身,真累啊!
不过,表妹开始“报答”我——到了走绳梯时,上面的绳结老是勾住安全绳,使我寸步难行。这时表妹说:“姐姐,我来帮你!”表妹二话不说,不厌其烦地“啪嗒、啪嗒”把卡住的安全绳锁扣打开又系上,系上又打开,在关键时刻助了我一臂之力。
其中有一关是要从河面上掠过的长长的滑索,我和表妹不由得胆战心惊,生怕自己一头栽水里去,谁也不敢身先士卒。最后,我们还是在互相鼓励中克服了心理障碍,双脚一蹬,快速地滑了过去,完成了挑战。
唉!真正的友谊是多么的珍贵。在遇到巨大的困难时,一个真朋友会给予你温暖、尽力而为的帮助,还有力量。因此,我们每一个人都应该学会友善,好好地与朋友相处,珍惜友谊。
在“真是一个好孩子”这个章节里写到:小豆豆也有不少缺点,当她看到奇怪的事情、有趣的事情时,为了满足自己的好奇心,经常做出让老师们大吃一惊的事来。但是,在发生这种事情的时候,校长先生绝对不会把小豆豆的爸爸妈妈请到学校来。别的孩子也一样,校长先生总会耐心地听每一个孩子的解释。每当校长先生有机会,就要对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”或许正是这句宝贵的话,决定了小豆豆的一生。也让小豆豆感受到了校长这种包容、理解、无私、伟大的爱。
其实在我们的生活中,这种爱也无处不在。所以,我们应该感恩一切给予我们爱的人。
最后,我庆幸读到你——《窗边的小豆豆》。