《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本著名作家、著名电视节目主持人黑柳彻子的代表作。这本书讲述了一所小学——巴学园和在那里上学的一个小女孩——小豆豆的真实故事。作者小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她辉煌一生的基础。
读着这本书,你会无数次的被感染和感动,会时而莞尔一笑,时而又潸然泪下。我喜欢书中活泼有礼貌,诚实又快乐的小豆豆,我庆幸她有一位好妈妈,遇到了一位好校长,我更对小豆豆的妈妈和小林校长肃然起敬。
小豆豆有一位宽厚仁慈的好妈妈。当妈妈无奈接受小豆豆被退学的事实后,她不是因为颜面扫地而呵斥教训孩子,而是开始四处奔波,寻找一所能够理解这个孩子的性格,教会她和大家一起学习的学校。尽管妈妈内心很伤心和不安,也没有告诉小豆豆退学的事情,只是说:“我们去一个新学校看看吧,听说那里很不错的。”就这样小豆豆怀着好奇和兴奋的心情走进了新学校。小豆豆第一次独自去新学校,目送她上学的妈妈几乎要流下泪来,我知道那里包含着太多的辛酸和不易。妈妈从来不对小豆豆说“应该去干什么”,小豆豆如果想干什么,妈妈就会说“好啊”,并不多问但会把孩子做不了的手续上的事情帮忙做好。而我们太多的家长总是喜欢把自己认为的“好”一厢情愿的给孩子,不管孩子喜欢不喜欢,总是以过来人的经验自以为是的指点孩子做这做那。我们怕孩子输在起跑线上,更担心孩子半路上掉链子,我们把太多的希望和心愿寄托在孩子身上。我们是凡人,就梦想着有朝一日会是伟人、名人···的父母。孰不知,小小的肩膀大大的书包,孩子已然被压弯了腰身,泯灭了童真。
小豆豆遇到了一位真正懂得教育的好校长。小林校长是真正的热爱教育,喜爱孩子,理解孩子,他也深深的知道孩子们喜欢的到底是什么。所以他能听小豆豆说四个小时的话而不打哈欠,他让孩子们愉快地接受“海的味道,山的味道”,他用电车做教室,他带领孩子们游泳、露营、试胆量、做韵律操,他让孩子们穿“弄脏了也没关系的衣服”来学校以便尽情玩耍,他总是说“你真是一个好孩子”“你绝对能做到”来激励孩子的决心和信心,他绝不会把犯错孩子的父母请到学校来。他认为让孩子们看到“真正的东西”是非常必要的,也是最重要的。所以他让孩子们去田地里学习种庄稼,去郊外野炊,去大自然中寻找节奏。我不禁感慨:原来真有这样热爱孩子、信赖孩子、充满热情的教育家啊!小林校长不是仅仅看到眼前的事情,而是考虑到几十年之后的事,并据此来培育孩子。有幸遇到小林校长这样的教育者,会是一个人一生的财富。
一本好书会让人受益一生,每每读《窗边的小豆豆》这本书,总会让人有更多于以往的感悟和收获。