《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的作品,讲述的是一个活泼可爱的女孩子小豆豆的真实经历。小豆豆因为调皮,在一年级就被学校开除了,妈妈把她送到只有50多个学生的学校——巴学园。小豆豆对万物都很好奇,她来到巴学园后,就喜欢上了这里的一切——这里的教室是电车教室,可以转动。这里的同学很友好,这里的老师很和蔼,尤其是巴学园的小林校长,更是非常的亲切而有耐心,使得小豆豆一下了喜欢上了这里。巴学园的教育方法与其他学校迥然不同,他们让学生边玩边学,通过几年的时间,教育出来的学生还是个个都很优秀,小豆豆也不例外。这说明校长的教育方法是正确的。
读完这部小说,我对巴学园这样的学校生出了无限向往。现在的好多学校让只重视学习,忽略了培养学生的个性。学生整天埋头于题海之中,连喘气的时间都没有。我觉得应该用巴学园那种教育方式教育学生,让学生从玩中学,学中玩,让学生有充足的时间读一读自己喜欢的课外书,参加自己感兴趣的各种活动,让每个学生成长为独一无二的人。
希望所有的孩子都能像小豆豆那样无忧无虑,快乐地学习,快乐地成长!