《窗边的小豆豆》读后感
假期里,老师向我们推荐了九本书,分别有《爱的教育》、《犟龟》《怪老头》。其中我最喜欢的是《窗边的小豆豆》这本书。
这本书是日本作家黑柳彻子所写的,这本书的主人公是窗边的小豆豆,因淘气被原学校退学,后来,到了不可思议的新学校———————巴学园。在校长小林宗作的爱护和教导下,在一般人眼里怪怪的小豆豆,逐渐变成了大家都接受的好孩子。
读完这本书,我觉得小豆豆是个很有爱心的孩子,有一次小豆豆在车站门口发现了一位年轻的大哥哥,在卖健康树皮,据说有一口觉得苦,就说明生了病。要是不苦,就说明没有病。小豆豆就买了一块,自己咬了一口,又给了校长、同学、甚至路边的野狗,发现大家都很健康。他很高兴,虽然任何人咬这块儿树皮都觉得苦,但是我从中知道了小豆豆很关心别人。
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,不停的对小豆豆说:“你真是个好孩子。”这句话一直鼓舞着小豆豆,并且一直激励着他要坚强、自信,努力做一个阳光开朗的好孩子。
这本书让人在笑声和感动中深深思考,我们要善于发现每一个孩子的完美天性,并让它们发扬光大,扬长避短。让孩子们成为一个有个性的人。