一个人,给你一座荒岛,你能生存下来吗?但是他英国小说之父笛福笔下的鲁滨逊做到了,他生活了下来。生活在孤岛上。
鲁滨逊从小就想漫游四海。梦想成真了,他开船去漫游,但是不幸的是他的船沉了,他死里逃生,上了一座岛。
他在那里安家,后来找到了一些羊并养羊,又把一些麦子种起来。还救了一个叫星期五的人,知道野人获了一艘船,救了星期五的爸爸,开船回国了。
读完这本书,我就想到:在生活中,我们一直在爸爸妈妈的保护之下,正是因为在爸爸妈妈的羽翼之下,星期五得胆小,一直不敢去挑战困难,一直退缩。我们不能什么事情都要爸爸妈妈做,要学会自己独立完成事情。
如果我像书中的鲁滨逊一样在大海上遭到风暴,我能死里逃生的来到岛上吗?大概我已经葬身鱼腹。如果我有幸上了岛,那也只可能活几天,一天还是两天?如果我在岛上我会干什么?我会生火吗?会做个能遮风挡雨的地方吗?不,太不可能了!我有时候一个人在家都怕!
鲁滨逊他不怕困难,百折不屈,不管遇到多么大的困难,那怕只有一丝丝希望,也要争取,坚决不放弃!正像托马斯·爱連生说的:我们最大的弱点在于放弃,成功必然之路就是不断的重来一次又一次。
有一次,我和我的好朋友一起跑步比赛,开始我就比他慢了一些,气,加快了速度,一点一点的追上去了。
我就知道了:在生活中,遇到困难,不能就不去面对。也不能放弃,哪怕只有一点点的希望也不能放弃!