鲁滨逊漂流记读后感
在第一次读《鲁滨逊漂流记》时,我就冒出了这样一个疑问:鲁滨逊无疑生存得很成功,但是可不可以过得更好一些呢?
于是,我又读了一遍,着重看了他没能完成或做得不够好的地方。在刚到荒岛时,他就认为没有蜡烛是一个大缺憾。其实,只要找到一个蜂巢,他就能提取出蜂蜡,制作蜡烛了。他也为没有鹤嘴锄而遗憾,但他完全可以搭一个窑炉,用木炭来烧制砖,再用砖搭锻炉,这样就能把他储存的铁打成一把上好的鹤嘴锄了。窑炉也能制陶,砖还能搭房子,而锻炉的作用更大,只要有它,铁斧子、小刀等铁制工具都能制作出来。
我还想到了一些他并未提到的问题。比如,他没有衣服,也没有线来筛麦子。其实用铁就可以制作针和剪刀——用来剪羊毛并缝制它们了。有了羊毛衫,他肯定不会在雨季得病了。鲁滨逊还总是省着喝酒,但用他的麦子、面粉和坛子就能酿造出很多啤酒。他在荒岛的前几年写了本日记,却由于墨水用完而中断。其实只要把木炭加进水里就可以当墨水用了。
要是真能这样,鲁滨逊说不定会不想离开这座荒岛了呢!