在烈日炎炎的暑假中,闲在家中的我情不自禁的又翻出了《狼王梦》这本小说,虽然我已经看了许多遍,但每当拿起这本书,我都爱不释手。
狼是凶残、狡猾、冷酷的象征,但小说中的狼充满爱、不溺爱、很坚强、有理想。
母狼紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王,在与猎狗的争斗中冒着生命危险生下了五匹狼仔,然而其中一匹狼仔在雨中冻死了。剩下四匹狼仔,三公一母,长子黑仔栖身的石洞外玩耍时被金雕杀死了。二儿子蓝魂儿被猎人的捕夹捕获,最后被紫岚大卸八块,埋入土中。而双毛却在夺得王位的战斗中输掉了,后来有被众狼吃掉了。最后媚媚生下五匹狼仔,紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
这本书让我感受到了母爱的无价,无论是多么残暴的动物,也会对自己的子女舐犊情深,虽然紫岚没有实现自己的梦想,但是她对子女的爱是那么独特,那么打动人心。
看完了这本书,生活中的小事又浮现在眼前。
懵懂时,妈妈便让我洗自己的小衣服。每次洗衣服时我都会想:为什么妈妈让我来洗,别人家的小孩子为什么不干活呢?一直我对这件事都有埋怨。现在我知道了,是妈妈想让我学会自理,在以后的生活中独挡一面。
一次写作业,为了可以玩手机,我不动脑筋、笔走如飞,所以写的又错又丑。妈妈下班回来发现我的字太丑了,便让我重新写。当时我十分生气,便对妈妈发脾气。妈妈说什么道理我都没听进去,读了这篇小说,我终于理解到是妈妈想让我改掉学习上的坏毛病。
谁言寸草心,报得三春晖。为了这份母爱,我会在学习中更加发奋图强。成为一名有用的人才,来报答母亲、报效祖国。