昆虫记从名字我们就可以看出来是一本怎样的书,孩子们对于昆虫的小小世界总是充满了好奇心的,从这本书中我们也能了解到我们平时所不能了解的知识。
这个暑假即将过去,我又读了法布尔的一本作品《昆虫记》,不仅学习了作者的一些写作方法,而且深入了解啦一些昆虫的习性,天敌,习惯等,很有益外。
本书主要讲述了小小的昆虫恪守自然规则,为了生存和繁衍进行着不懈的努力,详细的介绍了三十多种昆虫的特点。深入浅出的介绍了昆虫的外部形态,生物习性,真实地记录了几种常识昆虫的本能,习性,劳动,死亡等。在作者的笔下,昆虫世界是如此千奇百怪,生机盎然,小小的昆虫恪守自然规则,为了生存不懈努力,蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀尤为出彩,表现了惊人的灵性。
作者之所以能够写出这么好的作品,完全是靠他平时的观察所得的,所谓“生活才是写作的源泉”,作品既表达啦作者对生命和自然的热爱与尊重,又传播了科学知识,体现了作者细致入微、孜孜不倦的科学探索、实践的精神品质。
《昆虫记》一书不仅仅只是简单的记录,而是以人性来观察昆虫们的世界,研究的是“生命的活态”“生命的过程”“生命环境之间的有机联系”“生命与生命之间的密切交往”。作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟触动融为一体,通过小小的昆虫来反应人类社会,是一部非常有人文关怀的好书。