读《鲁滨孙漂流记》有感
如果我在被寂寞吞噬着,如果我在被无助欺压着,如果我还在被恐惧笼罩着,我能独立生存吗?当我郑重地合上《鲁滨孙漂流记》的最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,我不禁沉思。
《鲁滨孙漂流记》是英国作家之父丹尼尔。笛福的代表作。小说描述了一个叫鲁滨孙的人在一次航海中遇上大风,船翻了,他奇迹般的活了下来,并漂流到了一座荒芜人烟的小岛上生活了28年后,终于获救回到英国的故事。
在那种严酷而艰难的环境下,是什么使鲁滨孙生存了下来呢?是因为他有强烈的求生欲望,有坚定不移的信念,有顽强的意志,还有令人敬佩的乐观与永不磨灭的希望,使他创造了生存的奇迹。
想到这,换位思考一下,假如我是鲁滨孙,我能活着吗?不需要你们说,我也有自知之明,答案很简单:不能!现在的我也不可能能,我不得不承认自己的懦弱。
假如我是鲁滨孙,我能在遇难游上孤岛后从船上找到日用品吗?不能,因为我没那个求生的意识,我只会在岛上坐以待毙、自暴自弃的等死!而且,在感到无助时,我还会绝望、失望,会没有生存下去的信心!就算我没失去信心并从船上找到了东西,那我能在孤岛上创造生存环境并生存吗?NO!并非我想打击自己,而是这是事实——我不可能捕食或播种食物、也不可能制造住所,因为在一切都齐全的现代社会,我都不能自理,更别说在荒岛上了。好吧,就算我能创造生活环境,也不可能活下来呀!因为在看到野人用自己的同伴开宴会时,我不可能像鲁滨孙那样去救“星期五”,不可能像鲁滨孙那样勇敢地与野人搏斗,我会害怕,会躲避,会哭泣!会祈祷不要让凶残的野人发现自己……所以,我无论如何都不可能活着!
看看自己,比比鲁滨孙,我真是差了很多。鲁滨孙他是一只雄鹰,自己展翅高飞,搏击蓝天;而我,是一只贪恋暖窝的小鸟,离开父母就如折断了翅膀,无法飞翔。我一定不要再当温室里的花朵,一定要像鲁滨孙那样,成为自立更生的苍天大树!
童年是丰富多彩的,童年是生动活泼的,但有书为伴的童年才是最幸福的。经典作品——《鲁滨孙漂流记》告诉我:要学会生存,要自立更生,要自己去开拓、创造一片属于自己的天地!《鲁滨孙漂流记》,像一盏明灯指引着我前进的道路,《鲁滨孙漂流记》,我最爱的经典作品!