骆驼祥子读后感
闲着没事,我又拿出《骆驼祥子》看了看。
第一次来到北京的祥子就像一棵从农村土壤中长出来的大“树”。他善良、正直、坚强、坚强、沉默、愤怒。当他找到拉车的路时,他成了一名“司机”。拥有自己的车是他的梦想。为了早一天实现这个梦想,他拼命拉车,不顾同龄人的嘲笑。他不抽烟,不喝酒,节省每一个可以节省的大男人。
经过三年的努力和毅力,他终于实现了这个梦想,成为了一名自力更生的上等车夫。但残酷的事实一次又一次地让他摔倒:努力工作挣来的车被军阀抢走,拼命拉车攒下的钱被侦探骗走。当他再次拉上车时,他以与虎妞的异常婚姻为代价。好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。现实生活的残酷打击一个接一个地袭来,没有打破祥子强壮的身体,但打破了他的心,加上失去了他最喜欢的小祝福,祥子再也不能鼓起生活的勇气了。
生活取笑了他,他开始讨厌拉车,讨厌工作,背叛别人换钱,祥子完全堕落成社会垃圾,他已经成为金钱的附属物,成为一具失去灵魂的行尸走肉。
在那个特别让人堕落,然后吃人的社会里:多年的军阀混战,残酷的经济剥削,无限的欲望,都腐蚀着每个人的心。它想要一根毒针,迅速刺进你的心,让你感到疼痛,但逐渐堕落,死亡!成为社会疾病胎儿的产儿,个人主义的终结!
看着书中的一行一行,我似乎看到了天桥、鼓楼、白塔、牌楼、街道和小巷,也看到了那些无知的人。这些人心里没有好歹,不懂善恶,不辨是非。他们坚持一些礼仪,愿意被称为“文明人”。我想义愤填膺地对他们说:“醒醒吧!”
过去已经过去了。我们是幸运的,快乐的,更不用说在幸福中不知道幸福了。我们应该努力学习文化知识,长大后建设祖国,不能让旧社会出现在中国历史上。