骆驼祥子读后感
读了老舍先生写的《骆驼祥子》,让我感触很深。
骆驼祥子是一个从农村走出来的农民,因为他的固执,坚持,一心想有一辆属于自己的车,经过自己的努力,不停地为别人拉车,他实现了自己的愿望。可是正当他洋洋自得时,当他沉浸在快乐中,更加卖力地干活时,命运却没有给他一点享受的时间,毫不犹豫的夺走。
但在受到挫折后,他依然固执,固执的想买车,帮刘四爷拉车挣钱,与刘四爷女儿虎妞纠缠不清,但与虎妞的关系,又为他买车打下了基础。当他有了一定积蓄时又被别人敲诈得一干二净,使他买车的希望又扼杀于摇篮之中。认定一生拉车的祥子为了买车又与虎妞结婚。但他的婚姻并不幸福,没有一点感情基础,不过虎妞对他很好,然而虎妞却因为难产而死。经过一系列的打击,祥子受不了了,他只是一个普通的社会下层农民,而不是一块压不倒的钢板。
对于祥子的遭遇我深感同情,为他的悲惨命运感到悲伤,同时又被他买车的执着所打动。
最后,祥子选择了堕落,厌恶拉车,厌恶劳作,他开始吃喝嫖赌,成了一具行尸走肉,成天在大街上飘荡。对于祥子来说,一生跌荡起伏,他接受不了。他要的只是一个家,一辆洋车,而命运却偏偏和他作对。命运的残酷,令他放弃了对生活的希望,或许通过他的继续努力,他又可以拉车。可他没有,因为挫折太多。
社会环境的不同导致了生活条件的不同,所以我们要珍惜眼前的一切,珍惜眼前的所有的东西,也要学习祥子奋发向上的精神,去抓住自己的梦想,不要变成泡影,一次次破灭!