当你亲眼目睹一场凶案,你是否会心惊胆战?当你出席了自己的“葬礼”,你是否会忍俊不禁?当你在山洞中历险三天,你又是否能存活下来……这些都在《汤姆·索亚历险记》这本书中一一浮现。
今天,我阅读了书中《山洞险》这章,文中讲述了汤姆和他心爱的女孩贝基在探索山洞的过程中迷失了方向,被困山洞,在山洞中汤姆想方设法安慰贝基,鼓励她与自己一起战胜困难,在汤姆的劝说下,贝基鼓起勇气跟着汤姆探索了一个又一个洞口,在他们几乎绝望的时候,汤姆脑海中不停的回荡着“必须带贝基出去!”汤姆不停的劝说贝基,贝基说她累了,她愿意去迎接死亡,但汤姆没有放弃希望,一次又一次的探索,终于,功夫不负有心人,就在汤姆要失望时,他发现了一束阳光,那是生命之光,是希望之光!汤姆,贝基最终成功走出了山洞。
当我读完文章时,不禁低头沉思:人生何曾不是这样的山洞历险呢?一些人经过了一次次失败,累了就停下来,等待着死亡的到来,但也有一些人,他们经过了一次次失败,非但没有等死,反而越战越勇,以坚负不屈的精神继续着人生的道路,最后就会和汤姆一样找到希望之光!