主人公汤姆是一个活泼、调皮典型美国少年。他曾施计,让孩子们主动帮他刷墙,还主动送上礼物。波莉姨妈为了让他尝尝滋味,做了一个埋伏-让汤姆在星期六这个该放假的日子待在家里干苦役。哎,可怜的汤姆啊!后来他和夏克逃到荒岛上去,人们却以为他们淹死了,正在教堂里为他们举行丧礼,他们却躲在钟楼上偷听。其实汤姆也有我们值得学习的正义感,记的那一次,印度乔杀死了医生,嫁祸给了波特,他们正因为看到了这一幕,就作证,最后波特被救,乔判刑。
人因该越变越好才对,不能像坏蛋卓伊那样人见人恨,最后只得了一个活活被饿死在山洞的后果,所以人因该越变越好才对,不能越变越坏,要不最后只有一个人见人恨的后果,或者更严重。
从这本书中我体会到了孩子们的快乐,孩子们的天真,孩子们的活泼、调皮、可爱,还有孩子们的快乐,这让我想到了我的童年,那时妈妈爸爸说东,我偏偏说西。我总觉得爸爸妈妈骂我们,是不喜欢我们了,但我想错了,爸爸妈妈骂我们其实是骂在嘴上,同在心里啊!