汤姆·索亚这个这个马克·吐温先生笔下小机灵鬼,向我们展示了童年的天真烂漫。童年是一个妙趣横生的世界,是一个无拘无束、可以调皮捣蛋的年代,我们的主人公汤姆就拥有这么一个快乐的童年。
这部小说以美国的圣彼得堡镇为背景,讲述了汤姆·索亚和他的朋友哈克贝利·费恩及汤姆的“女友”贝琪·撒切尔的刺激的冒险故事。其实汤姆身上的优点很多:聪明、乐观、善良、诚实、富有同情心……在小镇上他和哈克破获了一桩谋杀案;和哈克、乔埃逃到荒岛上;在山洞探险寻宝,最后成了大富翁……一切故事都让人佩服,可是在他的波丽姨妈看来,他却是个调皮捣蛋的孩子,为此没少教训过他。不过,我还是很欣赏他的优点的。
其实,孩子的顽皮,不也体现了孩子们的天真烂漫吗?只要每个人都珍惜自己宝贵的童年,都可以获得绚丽多彩,充实而有意义。