汤姆·索亚,一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子:调皮,恶作剧,逃学……这些已经成为他每天必做的事情。然而,就是这样一个调皮捣蛋以至于“无恶不作”的顽童,身上却闪烁着许多优点。
一次,他与“野孩子”哈克为了一点微乎其微的小事跑到墓地中去。无意间,他们目睹了一幕恐怖的杀人事件。但凶手——乔,却嫁祸给了波特,于是,居民们把波特抓了起来。审判波特的日子一天一天逼近,汤姆犹豫了:说明他想说却不敢说。说吧,又怕乔把他杀掉:不说吧,他的良心正受着无比的煎熬。最后,汤姆决定在法庭上证明一切。
汤姆就是这样鉴定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死置之度外。我被汤姆的举动深深振动了,要知道,在汤姆生活的那个年代,那个地方,印第安·乔要杀一个小男孩绝不会是一件困难的事。我们又有多少人能像汤姆那样路见不平,挺身而出呢?
汤姆·索亚是一个多面性的人物,他的世界充满阳光和希望。他的经历告诉我们,只要有理想。有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出一片人生的晴空。这本书的作者是美国的马克·吐温。