读《詹天佑》有感
学完了《詹天佑》一文,我们内心斗志昂扬,五味杂陈,心里的浪花不断翻涌。《詹天佑》一文写的是:我国杰出的爱国工程师詹天佑在外国人的嘲笑下,恶劣环境的逼迫下,仍然坚持不懈。通过自己的智慧,完成了由我国工程是设计并施工的第一条铁路,京张铁路!
在读到因为清政府腐败无能,从而外国人不断嘲笑我们时,我不禁感到生气、愤怒。我想:要是那时候我们国家有了自己的工程师,能自己修铁路,不是腐败无能,而是繁荣富强,那么外国人也不会那样轻蔑的嘲笑我们了。在读到詹天佑通过自己的智慧,克服了困难,打通了隧道时,我不免心里有了一丝安慰、自豪。詹天佑不耻下问地向农民询问,有着一丝不苟,对工作高度负责,有着严谨的科学态度,有卓越的创造能力。这些都是值得中国人学习的,称赞的,自豪的。我们这些学生,更应该为建设祖国而努力学习。即使我们献出的力量是薄弱的,微小的,但是我们团结起来的力量是强大的,会让东方雄狮永垂不朽,永远奔向巅峰!从现在起,我们心系祖国,胸怀大志,伪装点祖国而努力学习!
五味杂陈一一表达出来,心中的浪水渐渐平静下来,但这并不代表我热爱祖国的心平息下来,《詹天佑》带给我无限感想!