读《詹天佑》有感
怀着崇高的敬意,我随着老师一起学习了《詹天佑》这篇感人肺腑的文章。闭上双眼,詹天佑高大的形象总是在脑海中挥散不去。为了让中国人扬眉吐气,詹天佑付出了许多。
文章叙述了詹天佑主持修筑京张铁路的事。通过对勘测路线、开凿隧道、设计”人“字形线路的描写,充分体现了詹天佑的杰出才干和爱国情怀。
多么严谨的詹天佑呀!他常常勉励工作人员:”工作一定精密,不能有一点马虎。“遇到困难时,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但会惹外国人讥笑,也会是中国的工程师失去信心。在詹天佑和工作人员的努力下,京张铁路部满四年便全线竣工了,这给帝国主义者一个有力的回击。
多么认真的詹天佑呀!詹天佑一丝不苟,高度负责的精神和严谨的科学态度,是我惭愧不己。
像詹天佑这样的爱国志士还有很多,其中,赵一曼是一个很好的例子,她是四川宜宾人,一直从事地下工作,在一场与敌人的较量中因受伤被俘,在被捕期间,赵一曼坚贞不屈,顽强地和敌人作斗争。在敌人的酷刑前,她被各种刑具折磨得浑身鲜血淋淋,但赵一曼仍然面不改色,直到壮烈牺牲。
多么伟大的詹天佑呀!在詹天佑面前,我显得渺小而惭愧,他为了祖国而献出了一切,包括自己的生命,与之相比,我们在生活中遇到的困难又算得了什么呢?