读《詹天佑》有感
我国历史上有许多著名人物,如:孔子、孟子、老子、毛泽东、小萝卜头、周恩来……他们都为中国做过巨大的贡献,在他们中间,我也有许多羡慕、敬仰的人,而最令我感到崇敬的人还是詹天佑。
前些天,我怀着一种崇敬的心情读了《詹天佑》这一本书,当我读完时,一种敬意从我心底油然而生,我敬佩他不怕困难、不怕遭人讥笑的勇气,我崇敬他的聪明才智与毅然接受艰巨修铁路任务的决心。
《詹天佑》这本书主要讲的是:詹天佑是我国爱国工程师。从北京到张家口这一铁路,最早是在他的英明指挥下才修筑成功的,当时从北京到张家口这一段铁路是十分险峻且困难重重的,连一些外国的著名的修筑师也难以修成,听说詹天佑要修京张铁路,竟然发表意见投以嘲笑的态度,詹天佑并没有因此而退缩,他不怕重重险阻,不怕困难、更不怕嘲笑,毅然接受了这个艰巨且冒险的任务。不仅提前两年高质量完成了任务,且为了人民利益,他还修筑了“人”字型线路。
詹天佑这个有着丰功伟绩的杰出的爱国工程师,他遇到困难后总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,就是一个让外国人嘲笑中国人的借口。他总是将这句话做为鼓励自己前进的动力,所以他遇到困难也不退缩,这让我不得不万分地敬佩他。
再想想我自己,一遇到困难就想着找老师、找同学帮忙,自己却没尽一点力,爸爸妈妈也曾经苦口婆心地教育过我:“孩子呀!你现在这么不自立,以后到社会上该怎么生活呀!你应该学会自己的事情自己做,这样才能增加你对自己的依靠性!”可我仍然恶性不改。将这些忠言当作耳边风,反而振振有辞地说:“爸、妈,你们不懂了吧!现在能在社会上立足的人,基本上都是靠父母!”
直到经历了那件事,我才明白我是错的,只有志事者才能事竞成。记得那一次,班里要举办手抄报比赛,我们都很高兴,我信心十足,因为我爸妈是设计师,他们一定会为我做一件像样的参赛品的,但令我万万没有想到的是,他们竟然拒绝了,还说要锻炼一下我的自立性,要我自己做,我怎么也不肯,结果到了比赛那一天,我们班的“巧手能匠”——巧玲,制作了一张令大家赞不绝口的手抄报,看着她获奖后的满脸的笑容,那一刻,我真的好后悔,好难受,发誓一定要自己的事情自己做,从那以后,班上举行的各种活动大赛我都积极报名。终于,在一次手工大赛中,我凭借自己坚持不懈的精神和高超的手工技艺,赢了第一名,那一刻,我看着手中的获奖证书,又看了看老师和同学向我投来鼓励的目光,心里感慨万千,也更加坚定了自己“有志者事竞成”的念头,从那时起,我养成了不依赖父母与他人,遇到困难,也不退缩,而是勇往直前。
詹天佑克服困难的精神我会一起铭记,我也会学詹天佑,做一个正直、顽强、不畏困难的人!