一谈到与科学有关的书籍,我第一个想到的便是法布尔先生所著的《昆虫记》,这可是一本令我爱不释手的书呢!虽然昆虫只是一种小生物,但充满了我们的生活,不经意间就会从我们眼前一闪而过,而且种类多、数量庞大,不知是人类数量的多少倍呢!在法布尔先生的笔下,一切生物都充满着生机,一些造型怪异,行为古怪的昆虫也个个成了滑稽的小丑,河中小小的水母在阳光下也会被当成水中的细沙,游手好闲的蜣螂也会被当成强盗……不同的动物会被赋予新的形容而个性十足。在法布尔先生的眼中,一切生物都被标上了名,未知的问号、小梨形的球、好似“蚌珠”的水甲虫、挂着灯笼的萤……不同的昆虫因其独特的形状而被探索。在法布尔先生的心里,一切生物都足以使它产生好奇心,蜗牛壳中藏着什么,圆洞里是否居住着一只小蝉,石蚕的幼虫是如何逃避着敌人……不同的昆虫在自然的舞台上展示其动人的魅力。法布尔先生拥有着敏锐的目光,观察着身边的一草一木,注视其中的细微之处。
他不懈地探索着昆虫的奥秘,并将之用最生动的易于理解的言语形象地表达出来,让我们这些对昆虫少有了解的人在读过之后,能准确的根据描述,寻找到身边的昆虫朋友们,大自然的奇妙之处全都被一步步地揭开了,未知的世界定会令人无比向往,正是在这种思想的指引下,法布尔先生才能产生以研究昆虫作为终生奋斗的事业吧!法布尔先生的执着令人敬佩,一生都以这些小小的,或许还很不起眼的小家伙们打交道,这件事虽然表面上十分有趣,但在多少个反复的观察中,也会感到些许的无味吧!不光是要观察这种昆虫的外貌、动作,还要观察到它们的习性,甚至还要大胆的揣摩一下昆虫的内心,这绝非易事,当然这对法布尔先生来说也绝非难事。蜣螂中那些预备偷走同伴食物的强盗,是否也会因为自己的所作所为被人发现而感到一丝不安呢?
这就不得而知了,也许只有执着的法布尔先生才能回答得出吧!科学的范畴也许太过于广阔,以至于这位伟大的昆虫学家也只是探索了其中的很小的一部分而已,对于我们这些普通而又不能再平凡的小人物来说,就更不可能了解更多了。但是科学并不只是那些被冠以“家”的称号的人所独享的一种特殊学问,而是属于我们全人类的文明。在这个科学与文字并存的时代,科普类的书籍虽然没有文学类的书籍那么多,但我们获取知识的途径却有无数种,也许你并无探索科学之心,但是科学却是我们生活中必不可少的知识来源,它是和文学一样无可替代的存在。科学就相当于是常识,连那些最基本的生活常识都没有的人,又怎么能生存下来呢?我并不是希望每个人都热爱科学,但是如果能对科普知识多些了解的话,应该会很有用的。