法布尔是法国著名的作家和生物学家,他一生写过二百多篇《昆虫记》。我早听说《昆虫记》名扬天下了。那天,爸爸给我买了一本《昆虫记》,我喜出望外,心里乐开了花。刚拿到《昆虫记》,它就像一块奶油蛋糕深深地吸引着我。因为里面的昆虫不但有趣而且生动:有可怜的鸣蝉、胆小如鼠的蛐蛐、可怕的狼蛛、五毒之首的蝎子、勤劳的蜜蜂、长毒刺的黄蜂……这本书主要讲了一些昆虫的家庭生活、捕猎技巧和外貌特征等。
就说那可怕的狼蛛的产卵和母爱吧!狼蛛是节肢动物,身体主要分头、腹两大部分,是世界上最大的蜘蛛之一。狼蛛有一个又小又圆的头,头上长着八只眼睛和恐怖的毒牙,还有八只长毛的长腿;腹是产卵用的。狼蛛真令人望而生畏啊!一年夏季的一天,法布尔在一丛迷迭香的花下见到一只挺着巨大肚子的狼蛛,这表明它既将临产。法布尔见了马上用捏子小心翼翼地把狼蛛夹起,轻轻地放入一个既透明,底部又放着泥土的大瓶子里,留作观察。几天后,狼蛛开始产卵了。只见它先在地上织了一张网,大小相当于一只手掌。蛛网很粗糙,也不成形,却相当稳固,接着,母狼蛛吐出一些更结实的丝,织成一个圆状的白色球体。上面留了个小口子;再把胎部对准小口子,产下一粒粒金黄的卵;;产完后,狼蛛把口子封上。最后,它把那张不成形的网用脚踹到一边,把卵袋往身上一背,卵带就成了它的无价之宝。狼珠妈妈把它的“宝贝丸子”保护得严严实实的,无论行路、休息、捕猎、逃跑,狼蛛妈妈与它的卵袋每分每秒都不离开。如果卵袋意外脱落了,狼蛛也会飞速地拾起卵袋。狼蛛的母爱真深啊!
读了法布尔的《昆虫记》,我知道要仔细观察身边的事物,做个生活中的有心人。还知道法布尔对昆虫是那样的好奇,所以才去专心致志地观察、研究昆虫。
法布尔是法国第一位在自然环境中研究昆虫的科学家。最近我又打开《法布尔昆虫记》,看其中的《聪明的猎人节腹泥蜂》。
读着,读着,我被节腹泥蜂阿布的伟大母爱精神所深深感动。阿布很关爱自己的小宝宝。她为了给小宝宝寻找食物——最有营养的象鼻虫,和比自己重几倍的象鼻虫进行了殊死拼搏。她在强敌面前不屈服、不低头、勇敢战斗,不怕牺牲。最后,阿布得意洋洋地抱着比她足足重两倍的象鼻虫飞回了家。幼虫们都用尊敬的眼神看着妈妈,觉得妈妈阿布真了不起。他们决心长大以后,也要像妈妈一样,成为一个勇敢的捕猎高手。
动物都有这样令人感动的母爱,更何况我们是人类呢!我的外婆、奶奶、妈妈何尝不是这样呢?不管烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,四季如一日,每天都早早起床,做早饭,送我上学。遇到我生病的时候,又没日没夜地守护在我的身边,盼着我早日恢复健康。她们为我的成长,真的是付出了很多很多……
我感谢外婆、奶奶、妈妈和我的亲人们,我更赞美伟大的母爱精神。