《西游记》读后感
《西游记》也是一本家喻户晓的小说,每当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;每当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;每当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。
我最喜欢的人物也是孙悟空。它可以说是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超是妖怪们的克星,横扫一切妖魔鬼怪的大无畏气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了一种正义的力量,表现出人民战胜一切困难的必胜信念。孙悟空身上有一种敢于向强大势力作斗争的勇敢精神令我敬佩。《西游记》四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服吴承恩老师写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
《西游记》中令我最印象深刻的章节就是三打白骨精。讲述的是一个千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,三次变身骗过了八戒和唐僧,却被孙悟空打死,唐僧反而责备悟空,赶悟空回花果山。接着白骨精捉住唐僧和沙僧,八戒去花果山求救悟空,一起打败白骨精,唐僧也明白自己错怪悟空,接着师徒4人重又踏上征途。
孙悟空有一双与众不同的“火眼金睛”,能发现变化了的妖怪。白骨精第一次变化时,她用办法使唐僧师徒相信她是斋僧的好人,眼看师徒三人就要中白骨精的诡计,就在这时,孙悟空及时发现并把那假尸打了一棒,悟空让他们看了饭罐唐僧才相信,可是,猪八戒在旁边挑拨,孙悟空说了好话,才被师傅留住;第二次,孙悟空打到尸体的时候唐僧又要赶他走,还好他又说动了师傅,再次留了下来;第三次,孙悟空打死了白骨精,自己也被师傅无情地赶走了。唐僧是个一心向佛修善之人,但他的善心却被妖精所利用。在妖精的迷惑下,唐僧不能分辨真伪,再加上猪八戒在一旁火上加油,孙悟空被师傅冤枉也是可以理解的。孙悟空爱憎分明,一双“火眼金睛”善辨真伪,并且他对师傅十分忠诚,而猪八戒则又懒又馋又爱凑热闹,虽然有些令人讨厌但也有他的可爱之处。通过读这篇文章,我明白了几个道理:不要被事物的表面所迷惑,要看清楚事物的本质。
唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。只要我们能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我们尽力去做了,这对我们来说也是一种成功啊!因为我们去做了,而且坚持到了最后。