托尔斯泰出生于俄国一个高贵、古老的家庭,也因此,他的作品里许多的形象都来源于自己的家庭成员。
和贝多芬、米开朗琪罗不同的是,托尔斯泰一直生活在富足之中。而在不断追寻虚荣、享乐包围的环境中,他却偏偏鄙视虚荣与享乐。“……虚荣……虚荣,到处都是虚荣,甚至在坟墓门前!这是我们这个世纪的特殊病症……”由于托尔斯泰不流于贵族的享乐,以及他对虚荣的无限鄙弃,导致他与自己生活的环境格格不入。他走进贫民窟,了解贫民的痛苦,然后用自己的行动去抛弃许多人向往的贵族生活。他自己种地、割草……像个农民一样生活,他的行为让自己的妻子和儿女都不能接受,也让同阶级的人无限嘲讽,但他对于善良、对于基督之爱的追寻的脚步,却让任何人也阻止不了。在他老年的时候,因为他不愿与上层社会的奢华生活妥协,居然选择了离家出走。他在写给妻子的信里,有几句话依旧记忆犹新:“我在家中所处的地位已是忍无可忍了,除了其他别的人,我不能再在这种奢华的环境中生活……我的出走,给你造成了一个新的环境,我奉劝你与这种新的环境妥协吧!不要反对我的无情吧。”在不久,他因肺炎而病逝,一位与社会对抗一生的83岁老人,用这样的方式向当时社会提出了他的抗战决心。也正因为他对于社会奢华生活的“碍眼”,造就了他众多的影响深远的作品,成就了自己成为19世纪俄罗斯火光闪亮的伟大灵魂。