《名人传》读后感
翻开《名人传》,映入眼帘的便是《贝多芬传》。
《贝多芬传》也是这本《名人传》中最令我感动的故事。贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上,在他的心中刻下了一个深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力都投入到了自己所热爱的音乐失业中去。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当她沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。
我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神,是不向黄泉低头的品质,是不被金钱收买的决心,住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个艰难险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
如果说《贝多芬传》是英雄主义的号召,是力的颂歌,那么《托尔斯泰传》则是一首安魂曲、一支哀歌、一阕送葬曲。贝多芬伟大的痛苦是因为她在人生的盛年遭到厄运,托尔斯泰伟大的痛苦是他自身主观意志的选择。
其实,托尔斯泰所发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在这里我们分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。
这就是罗曼罗兰在《名人传》里留给我们的永恒的精神光芒。