海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识就是海伦的心灵之眼、灵魂之耳,知识铸就了19世纪不朽的奇葩—海伦凯勒。
海伦是不幸的,也是幸运的。在她19个月失去了视力和听力后,被隔绝在黑暗、无声的世界里的她变得暴躁、无礼。我惋惜,一个可爱的女孩却遭到了这样的不幸,上帝眷顾了其他孩子,却毁了海伦。而在她六岁时,莎莉文老师走进了她的生活,从此用知识开启了海伦的心灵之窗。
应该说,如果没有莎莉文老师给予的知识,海伦会像一头蛮横的野兽,无药可救。而知识就像赋予海伦的一把钥匙,打开她不平凡的人生。我顿时感叹,知识的伟大,与海伦求知若渴的努力。她在第一次接触了“DOLL”娃娃这个单词后,强烈的好奇心使她对知识的兴趣越来越深,经过莎莉文老师的培育,海伦在两星期竟学会了100多个单词,并能组句!我惊奇于知识的魄力,一个本是无礼的聋盲女孩变得乖巧礼貌。正凭着知识,海伦一步步攀上人生的顶峰!
我不禁哼起一首歌:“你是我的眼,带我领略浩瀚的书海……”
那么,海伦的眼睛是什么?
触觉?更是她不放弃、勇于追求的精神。
噢,我再一次惊叹。
凭着触觉,凭着常人无法理解的坚韧,海伦不仅看见了大自然,阅读了数本名著,念完了哈佛大学,更成为世人称赞的名人……为此我被深深地打动,更为之而震撼!
我想:在这个世界上,为什么只有聋人珍惜失而复得的听觉?只有盲人珍惜重见天日的幸福?我呢,一个健全人,去珍惜并充实了自己生活的每一天了吗?
李泠奕用知识充实了自己得到了一叠荣誉证书和奖状;汤蕊璘努力换来了家长、老师的啧啧称赞与欣赏、信任;谌志存数张卷子上的一片红勾……
我呢?我再一次问自己。
我这十一年来的生活上还剩余着一片空白。我没有足够地用知识充实自己,也没有不懈的努力来换取奖状、证书、夸奖、信任、快乐、父母的自豪……我很惭愧,我的条件高于海伦之上,而我却没好好努力,而我通过海伦的故事,也真正懂得了努力学知识,我也会用知识是我的未来一片光明!
海伦·凯勒用她幸福而艰难的一生诠释了生命的真谛,给世人留下了一曲永远难忘的生命之歌。
海伦说:“我努力求取知识的目的在于为人类社会多做一点贡献。”
我想,我要成为一个健全的海伦·凯勒。