读《假如给我三天光明》有感
暑假里,我读了一本对我影响很深的书,海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。
书里讲的是一个名叫海伦凯勒的女孩,她在很小的时候,就因为一场发烧导致变成了个耳聋的盲人。为此她变得很狂躁。后来爱丽丝老师到她的家里,专门帮助她,慢慢她学会了了解外部世界,学会了用语言,最终,海伦考上了剑桥,造就了这个奇迹。
读完这本书,让我感到很惭愧。海伦只求给她三天光明,而我们健健康康地生活在这样的幸福中,却仍然不知足。再看看那些贫困山区的小朋友们,和父母亲相聚在一起的日子屈指可数。我们虽然天天和亲人们在一起,但有谁没和父母顶嘴吵过架,或背地里生过父母亲的闷气?但我们哪个不是父母亲辛辛苦苦投入了很大的心血带大的呀。
海伦可以说是个残疾人了,但她很知足。我们有视力,可以看见外面的大千世界,我们有听力,可以听到那美妙的大自然的声音。我们可以畅快地和他人交流,我们有许多许多,但有一样东西没有,满足。
从海伦的身上我还看到了更令我敬佩的两种精神。一种叫信心,另一种叫努力。信心是建立在努力之上的。你努力了,信心就是对自己的认可,但你必须做到不要把信心变成了骄傲,因为一旦骄傲了,你就会一落千丈。
再说努力,努力不是嘴上说的,有些人倒是很“努力”地在说自己就是不行之类的话。我碰到过这么一个人,说自己每天都熬夜就是学习不好,但我看到他有一大叠上课画的画,上课不听,努力从何谈起。所以努力不是口头的,要从平时做起。
我真的很佩服海伦,佩服她的毅力,努力和信心。我要向她学习。