读《假如给我三天光明》有感
马克·吐温曾经说过:“19世纪出了两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”今年寒假,我读了海伦·凯勒的著作《假如给我三天光明》,这本书令我受益匪浅,有了很深的感悟。
海伦·凯勒的命运十分悲惨,在她十九个月大的时候得了一场重病,使他双目失明、双耳失聪。天呐!一个孩子从此就要面对一片黑暗,没有声音的世界。这飞来横祸使小海伦变的异常急躁,使她经常以恶作剧取乐。直到有一天,莎利文老师来到了她的身边。她开始耐心教导海伦·凯勒,教她一些简单的单词,海伦·凯勒孜孜不倦地学着,终于,她已经会拼写一些简单的单词了!
海伦·凯勒一直在努力地学着,但对她来说谈何容易,她每天不停地练习拼写、发音,她要练上好几十遍,她没有抱怨什么,靠着她的意志力不怕危难,看到这里让我无地自容,我们的命运比她好太多,却不努力学习,遇上一点儿困难便打退堂鼓,而一个双目失明、双耳失聪却有那么顽强的意志力,让我惊叹!
海伦·凯勒在追求文学的道路上遇到过很多坎坷,她发表的第一篇文章便被认为是抄来的,这使她收到了极大的打击,不过她并没有因此放弃,而是重新站起来,她不会向困难和挫折低头,反而挫折会使她充满动力,她不屈服的精神把我深深地震撼了。
读完这本书,我懂得了要有坚强的毅力,要珍惜生命。