“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这是马克·吐温说的一句话。是啊!她——海伦·凯勒,一个度过了88个春秋,却度过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一位幽闭在聋、盲世界里的人,竟然毕业于哈佛大学。
海伦曾说过这样一句话:“身体上的不自由终究是一种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人或沮丧的时候,但我更明白这样根本于事无补,因此,我总是极力控制自己,使自己的脑子不要去钻这种牛角尖。”看,像海伦一样身体极度不自由的人,还能这样乐观地面对生活,向命运挑战,而我们这些健全人,又有什么理由去讲命运是多么苦呢?
我不敢去说我从没有怨天尤人过,这不……
记得在五六岁的时候,我和小伙伴们在草坪上赛跑时,被什么东西绊了一跤,摔了膝盖,流血了。从此,我便每天哭丧着脸,心里不停地埋怨:“老天爷真不公平,为什么偏偏让我受伤?唉,命苦啊!”妈妈看到我的表情时,以为是太痛苦了,便不时安慰我。
现在想起来,真是觉得不应该。我就受一点伤都这样悲观,长大后一定不是能吃苦的人。以后,我的泪再也不会轻易落下,并尝试着多吃苦。
在我心中,海伦就像一位英雄,在时时刻刻鼓舞我、激励我、启发我,让我乐观地面对生活中的每一件大大小小的事情。