一个名叫哈利·波特的孩子,一个不平凡的孩子,一出生便拥有了一个要与魔头伏地魔对抗的标志,一道如闪电形的疤。那是一道死咒的余痕,因为妈妈的牺牲把他的死亡减成了一道疤。他被姨夫收养过,一个委屈的童年,表哥达力总是仗着个头大欺负他,就这样过了11年。在他11岁生日那天,发生了一件不平凡的事,改变了他的一生。一个外表粗野,但性格温柔的看守海格给他送去了一封魔法学校录取信,证明他从一出生就是一各巫师的命运。他很高兴地入了学,也知道了对角巷等一系列巫师世界的事物。到了学校还认识了两个好朋友,一个傻头傻脑的罗恩,有一个同样把哈利当成自己孩子的妈妈,一个品学兼优的赫敏,有两个平凡的麻瓜(非魔法界人士)父母。他们一起努力地救出了魔法石,与伏地魔顽强抗争最后捣毁他的美梦,获得了大家的尊敬。
福楼拜曾经说过:对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它,迎战它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕过的土地上。哈利正是这样,他面对困难从不低头,反而抬起头,挺起胸去面对它,迎战它,征服它。同学们山中没有笔直的路啊,然而有弯曲,才有雄壮,有秀美,有起伏,才有波澜,正如溪流有有阻碍,有不平才有歌声!我们的道路不是平坦的,是有起伏、坑坑洼洼的。但我们不能向困难低头,要向哈利学习,做一个正直、正义、勇敢面对困难,藐视困难的人!胜利永远属于坚忍不拔的人,让我们大家一起去努力吧!
魔法、巫师已是被众多作家写过的老题材了,但罗琳的无疑是最好的。把魔法界写得如此真实,无数的细节交织成一片魔力之网。书中最吸引人的是那充满悬念的故事情节,每一次的结局都如此让人意犹味尽,拍案称绝,书中到处都是伏笔,谁能想到出乎意料的结局就隐藏在众多细节中。正是这样引人入胜的情节,让人爱不释手。哈利这个小男孩的形象深深刻在我的脑海里,他的忠诚、勇敢、对正义、真理的追求,以及那种百折不挠的精神,无一不清楚地回荡在我的思想中。可能想过,一个十几岁的男孩,要承担拯救世界的责任,要面对死亡,要忍受巨大的痛苦和委屈,我自己是否可以做到?儿童一直被认为是幼稚的代名词,但是哈利告诉他们,你也可以像哈利一样承担责任。这大概是《哈利·波特》给我最大的激励。我可能会扔掉许多书,但书架中总会有一套《哈利·波特》;我也会买很多书,但书架中也永远有一个空隙。