“做自己,让别人说去吧!”这句话一直深深的刻在我的心房。这个暑期我读了《哈利·波特与密室》,才真正理解到它的意思。
《哈利·波特与密室》主要讲述了哈利在霍格沃兹第二学年的经历与成长。这个学年充满了恐惧与苦恼。有自命不凡的新教授——吉德罗·洛哈特;有整天在女生卫生间出没的幽灵——“哭泣的桃金娘”;有一条会把人变成石头的巨蟒;更有来自全校同学对主人公的否认与怀疑;还有一个谁也解不开的谜题……我真的十分佩服这本书的作者J·K·罗琳,在这本书中,每个人物都描写的如此细致,故事情节让人感同身受,身临其境。
其中最让我感动的一点是哈利的自信以及罗恩和赫敏对哈利的信任。在全校师生知道哈利是“蛇佬腔”后都对他产生了误解与怀疑,大家认定他是石化同学的“犯罪凶手”。可是哈利知道不是自己,面对大家的怀疑,他并没有为此而大发脾气,把委屈撒在朋友身上。而是更加细心、耐心的去寻找真凶,努力洗清自己与朋友海格的罪名。对于哈利为“蛇佬腔”一事,罗恩与赫敏也并没有大惊失色,而是问清了原委,给予了哈利莫大的支持,帮助与勇气,让哈利成为与汤姆·里尔德这场生死游戏中最后的赢家!
在我的身上,我发现了我和哈利最大的差异,我不怕各种各样的虫子,不怕稀奇古怪的动物,倒是怕那同学给我取的绰号,以及同学们给我的嘲笑,讥讽与轻视。有一次,我睡觉的姿势被同寝室的女生看到了。一位同学笑着指着我,呵呵地对大家说:“抹布,抹布,简直和抹布毫无区别!”大家看着我,左顾右盼、窃窃私语。见到这样的情形,我十分生气,对她们说:“请不要给我起绰号,真讨厌!”回家后我把事情讲给了爸爸妈妈听,妈妈开导我说:“取不雅的绰号是不对的,她们说你的时候你生气了,及时地制止,你做得很好!记住,在生活中别人嘲讽你就像在用力踢你的影子,你是不会疼的,懂了吗?努力做好自己才是最重要的!”我用力地点点头,瞬间领悟到了我和哈利那不可穿越的长河,那不可翻越的高山。
读完这本书,我不仅收获了许多意想不到的道理,还认识到自己应该拥有强大的内心,禁得起别人嘲笑的自信,还得有像哈利一般的勇敢品质……
俗话说:读书好,多读书,读好书!《哈利·波特与密室》就是一本不可多得的好书,它给予了我回味无穷的乐趣,也给了我对生活的自信与勇气。