《斑羚飞渡》读后感
我刚读完了《斑羚飞渡》之“再被狐狸骗一次”的第二篇,准备往下接着读,但想了一想,第一篇还有一些道理需要挖掘,这样的写作机会可不能错过。
这篇的名字很有意思:再被狐狸骗一次。描写的是“我”被一只狐狸欺骗两次的故事。
那是“我”刚到西双版纳的第三天的黄昏,“我”在镇子的集市上买了只大阉鸡,想熬鸡汤喝。在回去的路上,“我”突然看见一只公狐狸已经奄奄一息了,“我”想把狐狸抓起来,拿它的皮卖了赚大钱,。“我”把大阉鸡放下,去抓狐狸,只见这时迟那时快,它突然跳了起来,一下子从“我”的眼皮底下逃跑了,而在旁边守候多时的母狐狸早已经把那只肥肥的大阉鸡给偷跑了,等“”我缓过神来,两只狐狸都已无影无踪了。
几个月后的一天早晨,非常巧,“我”又看见了那只狐狸,它竟然用同样的骗术来吸引“我”,而这一次,“我”是再也不会上它的当了。
我想作者是要告诉我们:我们不能被一块石头拌倒两次。