《查理和巧克力工厂》读后感
有一本书,让你边看边流口水,有一本书,让你心驰神往,有一本书,让你回味无穷,有一本书,让你……这本书,就是著名作家——罗尔德?达尔的作品——《查理和巧克力工厂》。
趁着周末,我又读了一遍这部趣味横生的故事书。书中主人公是查理?巴克特。查理是个穷孩子,只能在每年生日那天,品尝到一小块旺卡公司生产的巧克力糖,这小小的巧克力糖带给查理无限的快乐。查理对旺卡公司充满了好奇,有一天,旺卡公司的主人——威利?旺卡先生,发出了告示:他将邀请五位获得金奖券的幸运孩子参观工厂。于是,查理成为了五位幸运孩子中的一员。在二月的第一天,他和其他四位被父母宠坏了的孩子一起,跟着旺卡先生参观整个公司。其他四位孩子因不听从旺卡先生的指挥与劝告,自作主张,结果都被旺卡先生运用巧妙的方法,好好儿地惩罚了一通,一个被吸进大管,一个掉进了垃圾堆,一个变成了一只硕大的蓝莓,一个被电视传输,变成了“小蚂蚁”。最后,你想不到的是:威利?旺卡先生把整个公司都送给了查理。
这个故事,之所以吸引人,是因为它充满了天马行空的想象,什么“巧克力瀑布”啦,什么还没正常人膝盖那么高的“欧伦比人”啦,这些奇特的想象充满了诱惑,还有任性的孩子,他们受到的惩罚,令人深省,这让我想到我们的生活中不也存在着这样的同学吗?他们不听劝告,任性妄为,自以为是,想要什么就要什么,这其实是非常可怕的,作者通过令人捧腹的情节告诫同学们不要任性。
这本书富有感染力的另一个原因是书当中贯穿了人间永恒的主题——爱,查理家虽然贫困,可查理的亲人并未丝毫减少对查理的关爱。旺卡先生发明永远吃不掉的“石头弹子糖”是对广大穷孩子的关爱;惩罚那四位孩子,也是对他们的爱,希望他们能够痛改前非;阅读这个故事,所有读者都受到了教育,这是作者对我们的爱。