读《海底两万里》有感
曾经读过这么一本书《海底两万里》,至今还让我流连忘返。走进这本书,就让我感觉自己和阿龙纳斯教授和尼摩船长一起在海洋旅行,我们从太平洋出发,途径珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,然后进入大西洋,看到了许多稀奇古怪的海生动植物和水中奇异的景象。
我还记得故事是这样的:阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔和鲸叉手因发现了“鹦鹉螺”号的船长尼摩的秘密便成为了船长尼摩的俘虏,跟随尼摩一起去旅行。鹦鹉螺号的设备十分先进,厅内有漂亮的客厅,舒适的卧舱,图书阅读室和娱乐场。尽管教授是尼摩的俘虏,但仍享有自由,只是为了保密,他不会释放他们,而且要求他们唯命是从。
其中有两段是我印象最深的。潜艇到达加里曼丹附近时,因食品靠缺,所以教授他们三人上岛寻找蔬菜和野味,起初,他们运气还不错,打死了几头野猪和摘了不少水果,但后他们正打算烤肉时,突然收到土著人的袭击,后来他们就慌张的上了潜艇,但土著人还不放过他们第二天一早潜艇开舱换气时,土著人纷纷爬上船来进攻,读到这里我不禁担忧了一下,到底他们会怎么样呢,这样的悬念使我更加迫不及待的继续沉醉在书的世界中,于是我又狼吞虎咽的捧起那本书,津津有味的读起来。
另一个是,潜艇驶入印度洋,船长请阿龙纳斯他们到海底参观采珠场。突然,一条巨鲨张着血盆大口向印度人袭去,船长当即手执短刀,挺上身前与鲨鱼展开搏斗,尼德,举手相助,正中鲨鱼心脏。尼摩这种舍己救人的精神阿龙纳斯很敬佩。船长尼摩这种精神很值的我们学习,由此我们可以知道事实上船长并没有断绝与人类的交往。
读完这本书后,我才依依不舍的把书合上,书中作者把船长和教授遇到危险时的困难与危险表达的淋漓尽致,现在让我还觉得像置身于海底世界的冒险中。此外,我还很喜欢尼摩船长这个人物,虽然尼摩在读者的印象中是一个性格比较古怪的人,有时性格很暴躁,有时却很有爱心,很爱帮助别人,又有时候却很爱发脾气……但是尼摩在遇到困难时的冷静,勇敢是很值得我们学习的。