《小英雄雨来》读后感
我读过许多书,其中我最喜欢的一本书就是《小英雄雨来》。
这本书的主人公就是十二岁的儿童--雨来。他的家在晋察冀北部边区,还有一道还乡河,河边又有一个小村庄叫芦花村,雨来就是这个村子里的孩子。
在那个烽火不断的年代里,有很多儿童英雄用他们稚嫩的肩膀担起了时代的战争,雨来便是其中的一个。我特别佩服他,和我们一样的年龄,他却能用在哪缺吃少穿的年代,用他的机智勇敢的精神与敌人展开了灵活的战斗。我想如果换做是我,在当时那么恶劣的情况下我能做的到吗?
雨来很是勇敢,敢于与鬼子斗争。有一次,雨来被鬼子抓进了鬼子的阵营,遭到了敌人的毒打生病了,但是他却一点也不屈服,跟鬼子斗智斗勇,把鬼子整的团团转。雨来的这种机智勇敢的爱国主义精神是值得而我们学习的。如今我们生活在这么幸福的年代里,更应该好好的珍惜这来之不易的生活,好好的学习科学知识,好更好的来报效我们的祖国,让我们的祖国更加的繁荣强大。
我们从书上可以学习到很多知识,还可以学习到我们生活中所不明白的东西。所以我爱读书,以后还会更好的多读书。
《小英雄雨来》读后感15
在抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子里。雨来喜欢游泳,他的游泳本领可高了。当日本鬼子进村扫荡时,交通员李大叔来到雨来家,雨来为了掩护李大叔被鬼子抓住了o为了让雨来说出李大叔在哪里,鬼子软硬兼施,先给雨来糖,雨来不要,说“我什么也没看见”o敌人见软的不行,就来硬的,狠毒的敌人打雨来,雨来被打得“两眼冒金星,鼻子流着血”但是雨来还是那句话“我什么也没看见o”不管敌人是软还是硬,雨来始终表现得那么坚强o敌人拿雨来没有办法,最后气急败坏地喊着要枪毙他o
学完了《小英雄雨来》这篇课文,对我的感触很深,雨来小小年纪,为什么能在凶恶的敌人面前会表现得那样勇敢,宁死不屈呢?那是因为雨来在夜校里知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”o他牢牢地记住了这句话,并用自己的实际行动证明了自己是一个是真正的中国人,一个热爱祖国的人o
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话将永远激励着我,指引我做一个对国家,对社会有用的人!中国,我爱你!