《水浒传》读后感
阅读能打开知识的大门,丰富我们的精神世界。在这个暑假里,我读了好几本课外书,特别是施耐庵的《水浒传》写得最为精彩,我被书中个性鲜明的人物形象所深深吸引。
《水浒传》这本书主要写了梁山伯上有一百零八位好汉,他们富有正义感,有万夫不当之勇。他们认为朝廷里有许多奸臣正在到处伤害百姓,所以他们要把所有的奸臣都抓起来,为民除害。但是,他们在反抗过程中也是非常艰辛。比如晁盖,晁天王在战斗中中了史文恭的毒箭中毒而死,令我十分震惊!
在《水浒传》中作者塑造了众多的栩栩如生的人物形象,最具反抗精神的李逵,性格刚烈的武松,沉着冷静的宋江……都能给人留下深刻的印象。其中,令我印象最深刻的就是及时雨宋江了。因为他遇到任何事都十分沉着冷静,能深思熟虑,想出最好的解决问题的办法,绝不冒然行动,而现实生活中的我却老是那么冲动,记得有一次,在考试的时候有一道题不会,我就开始心慌意乱,思考没有任何头绪,考试到最后的时候,我想都没想立刻瞎写了一个答案,最后的成绩可想而知,令老师、家长甚至我自己都不满意。想想要是那一次我能像宋江那样沉着冷静,不慌乱、不冒失,或许结局有所不同了!
《水浒传》这部作品能吸引这么多读者去阅读,我想不仅在于这些性格各异的人物形象和精彩的故事情节,更在于这些人物身上所体现出来的正义感以及反抗精神。我们应该多多阅读这样的文学作品。